ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре проходит выставка живых пауков «Страшно красивые»

В Краснодаре проходит выставка живых пауков «Страшно красивые»

08.12.2021 11:59Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Она открылась в музее имени Е.Д. Фелицына, который расположен по адресу: улица Гимназическая, 67.

На выставке можно увидеть более 30 видов пауков-птицеедов. Все членистоногие находятся в коллекции Виктора Гречаного. Он является опытным коллекционером и разводит пауков более 7 лет.

- Началось всё с двух паучат. За год до тринадцати штучек выросла, ну и потом как понеслась. На данный момент у меня больше семисот представителей пауков-птицеедов дома, живут вместе со мной, - сказал арахновод Виктор Гречаный.

Естественно, что коллекционер не боится своих подопечных. Опытному заводчику известно, что угрожающий вид паука чаще всего обманчив. На самом деле это очень хрупкие и боязливые создания, способные охотиться лишь на мелкую дичь. Пауки проявляют агрессию к людям лишь в том случае, когда чувствуют исходящую от человека неотвратимую угрозу, но чаще всего пытаются спастись бегством.

Вопреки стереотипам, укус птицееда чаще всего не смертелен. На самом деле, яд многих видов не токсичнее яда обычной пчелы. Потому Виктор не считает своих питомцев опасными. Тем не менее, возможность аллергической реакции никто не отменял, а, значит, владельцам лучше иметь под рукой специальные аптечки.

- Лично я для себя не расцениваю пауков-птицеедов как опасное домашнее животное, потому что у него нет цели на тебя нападать и кусать. Даже если он голодный, то будет искать еду себе по размеру. Кто-то дома льва держит. Вот это я считаю опасным максимально, потому что в клетке он сидеть дома не может, ему нужно пространство и кушать мясо, а ты мясо. Для паука ты – не еда, - пояснил Виктор Гречаный.

Разведение пауков, хоть и необычное хобби, но необязательно дорогое. Например, пауки рода брахипельма отлично подходят даже для новичков благодаря эффектному внешнему виду, небольшой цене, малотоксичному яду и спокойному характеру. Но есть в коллекции Виктора и такие виды, подходить к заведению которых стоит лишь при наличии багажа знаний и опыта.

- Здесь представлен вид гетероскодра макулята. Это и есть её близкий родственник стромакальцеатум, они очень похожи и внешне, и по характеру, и по размеру, и по токсичности яда. И там, где обитает строматопельма – ежегодно до двадцати тысяч человек, которые занимаются сбором бананов страдают от укусов этого паука, - отметил арахновод.

Посетителям музея им. Е.Д. Фелицына необязательно контактировать с членистоногой фауной. Выставка будет открыта до 27 февраля 2022 года. Возможно, в будущем у любителей экзотики появится возможность оплатить билет на неё при помощи Пушкинской карты. Напомним, до списания средств с карты осталось уже меньше месяца.

Напомним, в декабре «Поезд Победы» приедет на вокзал «Олимпийский парк» в Сочи. Посетить придвижную выставку на федеральной территории «Сириус» можно будет с 9 по 11 декабря. В экспозиции задействованы более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 мультимедийных поверхностей.

Виртуальное и реальное путешествия по достопримечательностям Кубани и других регионов страны организуют в честь 75-летия Краснодарского отделения РГО. В декабре 1946 года при педагогическом институте был создан Краснодарский отдел Географического общества СССР. Чтобы поздравить кубанских исследователей и просветителей 9 и 10 декабря в краевой центр приедут жители ближайших и отдаленных регионов страны.

#ПушкинскаяКарта #пауки #выставка