ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре состоится премьера моноспектакля по мотивам пьесы «Как я съел собаку»

В Краснодаре состоится премьера моноспектакля по мотивам пьесы «Как я съел собаку»

30.09.2021 10:37Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Главную роль исполнил актёр театра защитника Отечества Александр Сергеев. Постановщиком спектакля является Александр Николаев, режиссёр краснодарского театра.

Александр Сергеев рассказал о чувствах, которые испытывает главный герой пьесы писателя и драматурга Евгения Гришковца. Внутри него теплится надежда, но он сам этого не осознает. Поделившись своими страданиями и мучениями, через которые пришлось пройти герою становится легче, он как бы очищается.

Это спектакль - исповедь, спектакль - монолог. Впервые монодраму «Как я съел собаку» зрители увидели в исполнение автора одноимённой пьесы Евгения Гришковца ещё в 1998 году. По словам автора и исполнителя, это «универсальная история взросления человека», опыт моряка, полученный им во время службы на Тихоокеанском флоте.

Главный режиссёр Театра Защитника Отечества Александр Николаев понимает, что Евгению Гришковцу было проще. Ведь он писал свои мысли и переживания, эмоции, чувства. Их он сначала перенёс на бумагу, а затем сыграл этот спектакль.

Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

- Это его история, биографичная вещь, и он действительно служил на русском острове и был моряком. У нас артист, который играет роль рассказчика, не служил ни в армии, ни, тем более, на флоте. Но сам Евгений Гришковец разрешил пользоваться этим материалом, играть эту пьесу, - сказал режиссёр.

Автор «Как я съел собаку» упомянул, что главный герой – это «персонаж - рассказчик в возрасте от 30 до 40 лет». В пожеланиях он отметил, что эту историю возможно пересказать своими словами, дополнить какими-то историями из своей жизни.

Главный и единственный актёр этого спектакля Александр Сергеев признался, что вхождение в роль опытного моряка далось ему не просто. Сам артист не служил в армии, но в его семье почти все военные: кто-то в отставке, а кто-то до сих пор на службе. По мнению актёра, есть три места, где можно служить: армия, храм и театр.

- Я выбрал почему-то театр, но при этом ещё Театр Защитника Отечества… Приходилось создавать свой образ, своего человека, который отслужил, пришёл, и сейчас рассказывает много негативных моментов. Но армия - это неплохо, что с ним произошло - это неплохо. Потому что, пройдя через это, он стал мужчиной. Исчез мальчик, который ехал поездом на службу. Потом появился и исчез матросик. И потом после матросика появился мужчина. То есть это становление личности, становление человека. Вот этот путь был необходим, - поделился Александр Сергеев.

По словам артиста, это главная мысль из моноспектакля. В жизни у человека много трудностей, много преград, через которые придётся пройти, много узлов, которые придётся распутать. Именно так закаляется личность. Между тем, в театре в ближайшем будущем состоятся последняя репетиция и два премьерных дня. Посмотреть моноспектакль можно будет уже в эти выходные, 1 и 2 октября.

Напомним, Всероссийский проект «Мануфактура русской игрушки для сохранения национальных традиций» стартовал в Краснодаре. Это творческое мероприятие проводят для того, чтобы поддержать матерей, ухаживающих за детьми с особенностями развития, многодетных мам и женщин предпенсионного и пенсионного возрастов.

Также на Кубани благодаря финансированию по нацпроекту «Культура» открылась первая сельская модельная библиотека. Ее создали на базе учреждения в станице Октябрьской Крыловского района. Библиотека прошла конкурсный отбор Министерства культуры РФ в 2020 году. На создание современного многофункционального пространства выделили 5,9 млн рублей из бюджета всех уровней.

Ранее юные краснодарцы написали песню ко Дню города и сняли клип в любимых локациях. Трек про родной город создали ученики Академии Игоря Крутого. Он посвящен 228-й годовщине основания кубанской столицы.

#ТеатрЗащитникаОтечества #ЕвгенийГришковец #КакяСъелСобаку #премьера #театр #спектакль