ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура На Кубани благодаря финансированию по нацпроекту «Культура» открылась первая сельская модельная библиотека

На Кубани благодаря финансированию по нацпроекту «Культура» открылась первая сельская модельная библиотека

28.09.2021 18:26Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Ее создали на базе учреждения в станице Октябрьской Крыловского района.

Библиотека прошла конкурсный отбор Министерства культуры РФ в 2020 году. На создание современного многофункционального пространства выделили 5,9 млн рублей из бюджета всех уровней.

Благодаря переустройству на месте привычного книгохранилища и читального зала создали арт-холл для презентаций, мультимедийную коворкинг-зону для работы, общения и обучения. Также там обеспечен открытый доступ к книжному фонду, выход в Интернет, возможность найти редкие издания в цифровом виде.

– Октябрьская библиотека уже третья в регионе, которую мы переоборудовали по новому современному формату, но вместе с тем – первая модельная библиотека, созданная не в городской, а в сельской местности. В следующем году открываем еще 5 таких библиотек. Таким образом, до конца 2022 года в Краснодарском крае будет работать уже 10 современных модельных библиотек, – сказал замминистра культуры Кубани Алексей Батура на открытии новой библиотеки.

Для удобства посетителей зоны чтения оборудованы модульной мягкой мебелью, настольными играми, выставочными стендами для периодических изданий и современными модульными стеллажами для книг. Там появились так называемые «говорящие книги» по произведениям современной и классической литературы.

Пресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Ранее по нацпроекту «Культура» модельная библиотека была создана на базе Лабинской центральной детской библиотеки им. А.С. Пушкина. В 2021 году откроются еще 4 библиотеки нового поколения.

Также сообщалось, что краснодарские студенты разработают современный дизайн для библиотек Туапсинского района. В КГИК уточнили, что библиотеки получат концепцию нового поколения. Ее созданием займутся учащиеся последних курсов.

Напомним, в Краснодаре заработал первый на Юге страны Центр креативных индустрий. Новую площадку для развития талантов школьников старших классов создадут на базе Краснодарского государственного института культуры.

#библиотека #модернизация #национальныйпроект