ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре на улице Октябрьской реставрируют старинную дверь

В Краснодаре на улице Октябрьской реставрируют старинную дверь

21.09.2021 17:40Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Классические и в стиле модерн, 19-го и 20-го века, из лиственницы и дуба - всё это о старинных дверях в Краснодаре. Чтобы сохранить их в первозданном виде, нужна периодическая реставрация.

Гуляя по улицам Краснодара, особенно по историческому центру, хочется видеть красивые фасады с лепниной, ковкой и старинными дверями. Однако часто всему этому нужна скорая медицинская помощь, проще говоря - реставрация. Но даже одна дверь может обойтись владельцу в более 100 тысяч рублей. К сожалению, многие не могут позволить себе подобной роскоши. Тогда на помощь готовы прийти волонтёры.

- Проекту «Том Сойер Фест Краснодар» уже больше года. В целом ребята занимаются реставрацией целых домов, конкретно фасадов больше чем в 50 городах страны. У нас, к сожалению, были сложности с этим и мы, чтобы время не терять, сосредоточились на малых формах. Это двери, козырьки, - рассказала координатор проекта «Том Сойер Фест Краснодар» Жанна Рыжкова.

За это время волонтёры отреставрировали входную группу на улице Будённого. Сейчас в процессе дверь по улице Октябрьской, 163. В планах - несколько фасадов на Карасунской и Фрунзе. Так как «Том Сойер Фест» работает на добровольных началах, участники делают всё, чтобы снизить себестоимость работ. Самостоятельно разбирают дверные ручки и счищают многолетние слои краски.

- Перед каждой реставрацией у нас проходит консилиум. Всё много раз спросим, переспросим, приведём специалистов. Слава Богу, все охотно помогают, рассказывают, делятся какими-то секретами, а дальше мы уже работаем сами, - отметила Жанна Рыжкова.

Спасти пытаются не только двери, но и камины, плитку, лепнину. Всё это волонтёры чистят и дают отголоскам прошлого новую жизнь. Восстановление дверей и ручек они доверяют профессионалам. Один из мастеров - Лазарь Щербаков

- Насколько это трудоёмкий процесс? Это месяцы работы, потому что всё быстро не бывает, открывается всё слой за слоем, как археология. Откапываешь что-то, видишь, - поделился Щербаков.

То, что реставрация схожа с археологией, подтверждает шкала времени на фрамуге. Её Лазарь Щербаков оставляет уже во второй раз. Даже невооружённым глазом здесь можно насчитать более 8-ми слоёв краски. А на деле их ещё больше. Но результат трудоёмкой работы стоит всех потраченных сил. После руки мастера дверь может прослужить ещё сто лет.

Уже через несколько недель на улице Октябрьской появится та самая дверь, которую вы видели в мастерской. Она снова станет тёмно-зелёного цвета, как столетие назад и будет напоминать жителям города о старом Екатеринодаре.

Напомним, краснодарским памятникам архитектуры утвердили границы территорий. Это означает, что площадь вокруг памятника архитектуры теперь тоже защищена государством.

Также сообщалось, что мэрия Краснодара сможет отреставрировать три здания-памятника культурного наследия. Речь идёт о Доходном доме подрядчика Акулова, Жилом доме Фришкулиди и Жилом доме Пятковой.

#история #реставрация #екатеринодар