ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Краснодарская «Типография» поддержала художника Валерия Казаса и его работу «Тороиды»

Краснодарская «Типография» поддержала художника Валерия Казаса и его работу «Тороиды»

25.06.2021 11:49Автор:  Степанова Анастасия
Автор фото: Денис Яковлев
Автор фото: Денис Яковлев
Читать Телеканал Краснодар в:

Скульптуры краснодарского мастера разместили на улице Кубанская набережная. Там они пробыли не больше недели. После того, как в социальных сетях появились недовольные комментарии жителей города, скульптуры с зеленой зоны проезжей части убрали.

В Instagram «Типографии» рассказали, что эти работы создавались в течение нескольких лет. Это не только процесс над самими арт-объектами, но и большое количество разных согласований, подготовка площадки, решение юридических вопросов.

- Валерий Казас — художник, который родился и живёт в Краснодаре. С абстрактной скульптурой он работает уже много лет, и его работы были показаны в общественных пространствах самых разных городов — Перми, Алматы (Казахстан), Будвы (Черногория). Его скульптура Rocks была реализована в центральном парке Москвы — Парке Горького в 2018 году, - сообщается в социальной сети «Типографии».

Участники краснодарского творческого объединения также рассказали о смысловом значении «Тороидов». Абстрактные скульптуры из металла отсылают к одноименному геометрическому термину, фигуре, образующейся вращением окружности вокруг оси.

- Тороид — идеальная абстрактная геометрическая форма, невозможная в реальности. Объекты Казаса, сделанные намеренно грубо, можно интерпретировать, как невозможность идеала и множественность попыток, каждая из которых будет уникальной — в отличие от идеальной формы, заведомо стандартизованной и унифицированной, - рассказали художники.

«Типографцы» высказали свое мнение и о комментариях в социальных сетях. Краснодару, по их мнению, действительно нужно соучастное проектирование, в котором жители решают, как должен развиваться их город. Но обращать внимание стоит не только на те работы, которые уже есть в музеях, но и давать пространство для реализации художникам современности.

- Город — достаточно сложное и неоднородное пространство, чтобы вмещать множество проявлений того, что каждый и каждая из нас готовы назвать искусством — от граффити-тэгов на стенах до конвенциональных бронзовых скульптур. Но нам кажется, пока Краснодар тянется не к спектру и множеству, а к крайностям. Мы уверены, что город должен создавать пространства для воображения, а не только чёткие рамки того, что однозначно принято, а что — невозможно, - заключили художники краснодарского центра «Типография».

Напомним, о будущем размещении в городе новых объектов Валерий Казас рассказал интернет-редакции телеканала «Краснодар» еще в октябре прошлого года. Тогда мэр Евгений Первышов поднял тему их установки на Кубанской Набережной на главной городской планёрке.

Сообщалось, что в Краснодаре на выходных в пространстве «Колос» пройдёт «гаражная» распродажа. Городское пространство для работы, отдыха и культурных событий 26 и 27 июня с 12:00 до 20:00 организует фестиваль «Гараж-Винтаж» по адресу улица Калинина, 368.

Также в Краснодаре открыли выставку британского граффитиста Бэнкси. Экспозицию можно будет увидеть в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств до 25 июля.

#скульптуры #ВалерийКазас #художник #Типография