Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура Краснодарцы спасают мозаичное панно на фасаде дома по улице Вишняковой

Краснодарцы спасают мозаичное панно на фасаде дома по улице Вишняковой

02.04.2021 19:34Автор:  Кондакова Юлия
@Verbitskyvv
@Verbitskyvv
Читать Телеканал Краснодар в:

Картина из кусочков смальты была выложена на здании №53 на рубеже 1980-х и 90-х годов. Со временем она начала незаметно разрушаться, а через несколько лет и вовсе бы исчезла.

Эту работу создал художник Вячеслав Кисляков, который и сейчас живёт в Краснодаре. Однако реставрировать мозаику он не смог из-за проблем со здоровьем. Тогда жители дома по улице Вишняковой обратились за помощью к депутату Гордумы Краснодара.

- С просьбой восстановить мозаику ко мне обратились жители дома. Вместе собрали необходимую сумму, желающих помочь оказалось не мало, приняли участие и Следственные комитеты, которые находятся в здании. Нашли мастера-реставратора и скоро работа должна быть закончена, - написал Владимир Вербицкий в Telegram-канале.

На поисках мастера трудности не закончились, ведь работа выполнена из смальты. Она была популярна в советское время, сейчас найти материал почти невозможно.

- Сложнее для реставрации найти материал подходящий, именно такого же цвета смальту. Где-то по частным объявлениям, у кого-то из знакомых есть. Бывает сам меня материал находит, мне звонят, говорят : «Нужна смальта советская?». Я отвечаю, что нужна, - рассказал художник-мозаичист Максим Митягин.

С каждым годом подобных панно в нашем городе становится всё меньше. Одни портятся из-за плохой погоды, от других избавляются сами жильцы, закрывая современными модными стройматериалами, вроде сайдинга. Такие произведения искусства - часть истории краевого центра.

Напомним, весной в Краснодаре станет известно имя подрядчика, который разработает проект реставрации трех объектов культурного наследия. Речь идет о Доме доходного подрядчика Ф.Н. Акулова, жилом доме Х. Фришкулиди и жилом доме К.П. Пятковой.

Ранее волонтеры Краснодара поблагодарили всех участников реставрации двери на улице Буденного, 157. Подготовительные работы там начались более полугода назад. В июне составили предварительный план работ, процесс реставрации обсудили с хозяевами дома. Приводил в порядок входную дверь участники «Том Сойер Фест» - это фестиваль восстановления исторической среды силами волонтеров и спонсоров.

#история #реставрация #искусство #архитектура