Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Культура В Краснодаре открылась выставка «Без срока давности»

В Краснодаре открылась выставка «Без срока давности»

09.02.2021 07:09Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Читать Телеканал Краснодар в:

Экспозиция посвящена сохранению исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников против мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Выставка начала работу накануне, 8 февраля, в Выставочном зале Боевой Славы. После торжественного открытия выставки состоялась экскурсия, в ходе которой сотрудники выставочного зала рассказали подробности о создании выставки и отдельных её экспонатах. Участие в мероприятии приняли офицеры следственного управления СКР по краю, представители администрации, военного комиссариата, общественных организаций и учащиеся школ. Выступая перед присутствующими, руководитель организационно-контрольного отдела следственного управления Михаил Шитов заострил внимание на событиях, которые проходили на оккупированной территории края в годы Великой Отечественной войны.

- Следственный комитет Российской Федерации активно участвует во Всероссийском проекте «Без срока давности», следователи безустанно ведут поисковую и архивную работу по всей России, устанавливают преступные действия фашистов и дают им правовую оценку, - отметили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Напомним, в Краснодарском крае расследуется уголовное дело о геноциде мирного населения в 1942-1943 годах. На Кубани возбуждено уголовное дело по факту массовых расстрелов мирных жителей на территории Краснодарского края в ходе оккупации. Установление лиц, причастных к страшным события прошлого, ведет первый отдел по расследованию особо важных дел СКР по краю. В нем задействованы лучшие следователи и криминалисты. Оккупация Краснодарского края фашистскими войсками продолжалась с августа 1942 года по октябрь 1943 года. В это время нацисты зверски расправлялись с мирными жителями, в том числе пожилыми людьми, детьми и женщинами, которых они морили голодом, расстреливали, травили в газовых камерах, заживо засыпали землей. По имеющимся данным, в Краснодаре было убито не менее 13 тысяч человек, в Новороссийске – не менее 7 тысяч человек, в Армавире – не менее 6 680 человек, в станице Абинской – более 2 тысяч человек, в Темрюке - более тысячи человек.

Ранее мы писали о том, что в историческом парке Краснодара откроется выставка «Память и Слава». В экспозиции собраны работы художницы Натальи Шевченко, посвящённые Великой Отечественной войне. Наталья Шевченко родилась в Ленинграде. Ее картины рассказывают истории родственников, переживших блокаду, а также соотечественников, с которыми автору удалось пообщаться лично.

#выставка #Следственныйкомитет #память #вов