Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное «Всем нужно внимание, и полечить, и просто поговорить»: медсестра из Краснодара рассказала о пациентах с коронавирусом в реанимации

«Всем нужно внимание, и полечить, и просто поговорить»: медсестра из Краснодара рассказала о пациентах с коронавирусом в реанимации

11.05.2020 15:06
Фото: из личного архива Людмилы Алексеенко
Фото: из личного архива Людмилы Алексеенко

В рамках специального проекта РИА Новости и портала стопкоронавирус.рф «Вирус, который мы победим вместе. Истории врачей» медсестра отделения реанимации Краснодарской специализированный инфекционной больницы Людмила Алексеенко рассказала, как сестры ухаживают за тяжелыми больными и почему врачи реанимации – герои.

На свое место работы Людмила Николаевна пришла больше 20 лет назад, сразу после медколледжа. Ей предложили место в одном из самых сложных отделений – где для многих пациентов проходит грань между жизнью и смертью.

Как пришла сюда, так никуда и не уходила, здесь прошла вся моя жизнь, в этой самой больнице. Я не жалею, что осталась именно в реанимации, здесь работа сложная, но интересная. Ты понимаешь, что спасаешь людей, помогаешь им выжить, – говорит медсестра.

О коллегах она отзывается только в превосходной форме, ведь, когда в больницу стали поступать пациенты с COVID-19, все врачи и медсестры остались на своих местах и даже не думали отказаться и уйти.

Все наши врачи в реанимации – по-настоящему врачи с большой буквы, с золотыми руками и светлыми головами, – делится Людмила Алексеенко.

Приходя на смену, новая бригада «принимает» пациентов от предыдущей смены: вместе обходят всех пациентов, по поводу каждого сообщается диагноз, состояние и назначенное лечение.

Медсестра отмечает, что в реанимации всегда напряженная работа, так как больные бывают тяжелые и крайне тяжелые. Но сейчас стало сложнее из-за того, что приходится работать в защитных костюмах. При этом все справляются и уже почти к ним привыкли.

В отделении реанимации может находиться до 10-11 больных. За всеми нужно следить буквально каждую минуту, за теми, кто находится без сознания на ИВЛ, нужен особый уход. Руки и поддержка медсестры здесь не менее важны, чем назначенное врачом лечение.

Всем нужно внимание, всем нужно время уделить, и полечить, и просто поговорить. Помимо лечения, нужно ухаживать – мы проводим профилактику пролежней: надо больного поворачивать с боку на бок, мыть, обтирать, проводить все санитарные мероприятия. Мы это всегда делаем, но теперь стало, наверное, больше работы, – рассказывает Людмила Алексеенко.

Среди тяжелых больных больше всего пожилых, у которых коронавирус наложился на сопутствующие заболевания. Здесь слова поддержки, как верят медсестры, могут обладать целительной силой.

Конечно, ты их всегда жалеешь, общаешься с ними, всегда говоришь, что все будет хорошо, что они поправятся, что все наладится, стараешься дать поддержку со своей сестринской стороны. И надежду. Да мы и сами надеемся, что все поправятся. К медсестрам пациенты относятся немного по-другому, чем к врачам. Медсестра больше находится с пациентом, больше с ним общается. Они нас тоже по-своему жалеют. Иногда встречаемся с теми, кто был в реанимации, некоторые потом приходят со словами благодарности, всегда это очень приятно, говорят, что мы ангелы в белых халатах, – улыбается краснодарка.

Помимо физической усталости у работников больницы накапливается еще и моральная. Больше месяца они не видят своих родных и близких. С 31 марта врачи и сестры живут в общежитии при медучреждении, с домашними общаются только по телефону.

Мы приходим в общежитие, кормят нас три раза в день, горячее питание, не жалуемся на условия. Но очень скучаем по семьям, детям. Им, наверное, тяжелее, чем нам, потому что мы находимся в напряженном режиме, работаем с тяжелыми пациентами, а наши семьи просто ждут нашего возвращения, – говорит медсестра и надеется, что к концу мая вернется домой.

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что за сутки в регионе зафиксированы 98 случаев коронавируса, 33 из них – в Краснодаре.


#краснодар #болезнь #карантин #медсестра #коронавирус