Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика В России расширяют меры поддержки аграриев, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны
27.04.2022 11:38

В России расширяют меры поддержки аграриев, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны

Правительство РФ оказывает меры поддержки для российских аграриев. Фото: Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Правительство РФ оказывает меры поддержки для российских аграриев. Фото: Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Соответствующие решения принимают в Правительстве РФ.

В настоящее время весенние полевые работы идут в 44 российских регионах. В планах в этом году засеять 81,3 млн га полей, что на 1 млн больше, чем в 2021. План посевной кампании адаптирован под новые условия.

Чтобы поддержать производителей зерновых, из федерального бюджета выделили 10 млрд. рублей на возмещение части затрат. В этом году аграрии могут рассчитывать на поддержку ещё до начала посевной кампании – как на авансовый платёж, что даст им дополнительные ресурсы на приобретение всего необходимого.

- Рассчитываем, что новое регулирование ускорит доведение средств до сельхозпроизводителей во всех регионах. И особенно там, где сезон полевых работ только начинается. Такая мера – значимая часть системной работы Правительства по повышению инвестиционной привлекательности российского сельского хозяйства, - сказал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Также в России стабилизировалась ситуация с обеспечением минеральными удобрениями. Этого удалось достичь, в том числе, благодаря мерам по квотированию экспорта.

Стоит еще раз подчеркнуть, что наша страна сама обеспечивает себя продовольствием. Большинство импортных продуктов, которые ушли с рынка на фоне политической ситуации, уже удалось заместить отечественными. И работа в этом направлении продолжается.

Добавим, неделю назад на Кубани яровыми культурами засеяли 900 тысяч га. Это 52 % от плана. Заместитель губернатора Андрей Коробка отметил, что работы на полях идут высокими темпами. Кубанские аграрии обеспечены семенным материалом, средствами защиты, удобрениями и техникой. Есть вероятность, что основные работы на Кубани завершат к 1 мая.

– В целом никаких проблем в ходе этой кампании мы не видим, сдерживать темпы могут только погодные условия. Всех ресурсов аграриям достаточно. С начала года они существенно обновили парк техники. К началу апреля сельхозпредприятия закупили более 900 единиц различных сельскохозяйственных машин на 4,2 млрд. рублей. Причем большая часть – российского и белорусского производства, – подчеркнул Андрей Коробка.

Напомним, возможности российских виноделов, производителей оборудования и продуктов питания представили в Краснодаре. В выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» можно ознакомиться с ассортиментом вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства. Выставка открылась во вторник, 26 апреля. Она продлится до 28 апреля.

Ранее мы сообщали о том, что на Кубани создадут два кластера для подготовки специалистов-аграриев и по виноградарству и виноделию. Принять участие в федеральном проекте «Профессионалитет» смогут организации среднего профессионального образования.

#аграрии #сельскоехозяйство #правительствоРФ #поддержка #михаилмишустин