Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Возможности российских виноделов, производителей оборудования и продуктов питания представили в Краснодаре
26.04.2022 16:49

Возможности российских виноделов, производителей оборудования и продуктов питания представили в Краснодаре

В Краснодаре проходят четыре выставки вин, продуктов и оборудования. Телеканал «Краснодар»
В Краснодаре проходят четыре выставки вин, продуктов и оборудования. Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» можно ознакомиться с ассортиментом вин, алкогольных напитков и материалов для виноградарства. Выставка открылась во вторник, 26 апреля. Она продлится до 28 апреля.

Организатором выставки выступила Международная Выставочная Компания. Её проводят при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, администрации Краснодарского края и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департамента потребсферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, администрации Краснодара.

Огромная площадка с красной ковровой дорожкой, по которой идут не актёры и режиссёры, а производители вина и других алкогольных напитков, сомелье и кависты, виноградари и виноделы. Многие краснодарцы просто приехали сюда для того, чтобы лично убедиться в способности регионов к импортозамещению. На выставке представлены как известные бренды, так и малые винодельни. У каждой стойки свои интересующиеся потребители, задающие вопросы о процессе производства.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Наталья Чебенёва рассказала, что на сегодняшней выставке представлены не все производители. Ассоциация насчитывает 32 производителя Краснодарского края. В ней состоят компании из Ставропольского края и Волгоградская область.

- Мы уже претендуем на звание Ассоциации, объединяющей российские вина. Благодаря выставке производители и виноделы присматриваются друг к другу, покупатели и поставщики имеют возможность ознакомиться с продуктом. Как говорят у нас на дегустации первого образца «пристреляться». То есть мы должны не только свою продукцию пробовать и оценивать, но и другую. Сейчас нашим производителям дан еще один старт, новый виток, возрождение нашего российского виноделия, чтобы мы заняли свою нишу в мировом виноделии. Импорт уже не такое место на полках будет занимать, поэтому востребованность нашего вина будет всегда, - отметила Наталья Чебенёва.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Жюри дегустационного конкурса «Южная Россия», который проходит в рамках выставки, являются 15 российских экспертов и признанные специалисты. За эти дни они оценят более 170 образцов – тихие вина, игристые вина, плодовую алкогольную продукцию, сидры, пуаре и виноградные дистилляты. На выставке присутствуют более 40 компаний – Кубань-Вино, Мысхако, Дербентская винодельческая компания, Gunko Winery, Винодельня Покровская, Усадьба Мангуп, Цимлянские Вина, Роза Крыма, ЮВК Очаково и другие. Сегодня на мероприятии наградили победителей и призеров конкурса. 27 апреля для производителей проведут конференцию, лекцию-встречу и круглый стол.

Главный винодел винодельни «Кубань-Вино» Ванда Ботнарь объяснила, почему компания собрала самое большое количество наград немалым производством – самым масштабным в России. Главной задачей участия в таких мероприятиях Ванда Ботнарь считает общение с конечными потребителями, привлечение внимания к ассортименту винодельни.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

Кроме винодельческой продукции посетители могут увидеть оборудование и материалы для производства продуктов питания и напитков, попробовать продукцию Кубани и других регионов России. Всё это представлено на выставках, проходящих параллельно - Foodtech Krasnodar, Interfood Krasnodar, Кубань Прод Экспо. Каких только продуктов там нет – и колбасы, и сыры, и сухофрукты, и торты, и устрицы, и чай, и пряники, и даже попкорн, который производят в Сочи. Отдельное место занимает габаритная техника для производства разного рода продукции.

Один из участников этой выставки подчеркнул, что такие мероприятия нужны для расширения торговых точек, чтобы потребители смогли познакомиться с новыми поставщиками, узнать ассортимент разных регионов. Некоторые краснодарцы приехали в «Экспоград Юг» к конкретным, уже полюбившимся винодельням, чтобы увидеть и продегустировать новинки.

Фото: Телеканал «Краснодар»

- Эта выставка очень полезная. Много знаний, много нового. Нужно приходить и узнавать свой край, свои вина, свое производство, предлагать всем своим хорошим друзьям и знакомым посетить этот выставочный зал. Спасибо большое, что здесь такая хорошая организация. Приятно, что можно хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями и обговорить качество вина. Очень хорошо рассказывают о винограде и изготовлении продукта, - поделилась посетительница выставки.

В секторе продуктов питания взгляд выхватывает надпись: «Итальянские сыры с кубанским акцентом». Менеджер компании ООО «Юг-Агро-Медика» Иван Бибик рассказал о производстве разных сортов сыра. «Точка Молочка» производит этот вид продукции в станице Переясловской Брюховецкого района. Вкусные продукты они изготавливают уже три года. Сейчас запустили итальянскую линейку – производят моцареллу, буррату, страчателлу. «Точка Молочка» начинает заходить в сетевые магазины. Расширение у компании идет по плану.

- Люди, конечно, еще не знают, что это за продукт. Для них это новинка, но пробуют. Мы лидируем по качеству в крае. Сегодня на выставке покупатели пробуют нашу продукцию, высказывают мнение. Собираем информацию о том, кому какой формат интереснее, - пояснил Иван Бибик.

Участниками выставок также стали компании из Италии, Молдовы, Северной Осетии, Московской области, Крыма, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Челябинска, Ставрополя, Самары, Владивостока, Йошкар-Олы, Тольятти, Владимира, Липецка, Смоленска, Воронежа, Костромы, Владикавказа и других городов, регионов и стран. Какие-то компании производят упаковочные материалы, пакеты, предметы личной гигиены. Краснодарские предприятия делают джемы, соки, фермерские продукты, молочную продукцию.

Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

По масштабным четырем выставкам ясно одно – импортозамещение на Кубани и в России есть и оно развивается. Площадка «Экспограда» вместила в себя далеко не всех желающих, поэтому возможностей у российских производителей в несколько раз больше. Ведь в каждом городе есть предприятия, которые производят продукты питания, алкогольную продукцию, предметы первой необходимости, современное оборудование технику. Это значит, что даже, несмотря на уход зарубежных компаний, Россия сможет обеспечить себя всем необходимым и привычным продуктом.

#МыРаботаем #ПроиZVодимСами #производство #импортозамещение #продукты #винодельни