Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Специалист объяснил, что значит для Краснодара отсутствие коммерческих кредитов
23.03.2022 15:32

Специалист объяснил, что значит для Краснодара отсутствие коммерческих кредитов

Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

22 марта стало известно, что столица Кубани закрыла последний долг перед банком. Теперь муниципальный долг состоит только из облигаций, средств администрации края и Управления федерального казначейства Краснодарского края.

Директор департамента финансов Краснодара Александр Чулков назвал это событие «уникальным и историческим». Такого результата, по его словам, удалось добиться за счет аккуратной долговой политики.

- Что это значит для города? В первую очередь, мы можем в этих меняющихся экономических рыночных условиях более уверенно себя чувствовать, поскольку понимаем, что нет угрозы сорвать какие-то обязательства, платежи с поставщиками и подрядчиками или выплату заработной платы работникам бюджетной отрасли, - отметил работник администрации.

Эксперт добавил, что еще 5 лет назад на обслуживание муниципального долга шло порядка 1 млрд рублей в год. По итогам 2021-го - 300 млн рублей. Теперь выплаты будут минимальными благодаря льготной ставке в ставку 0,1% годовых. Это позволит городу развиваться, увеличить финансирование других сфер.

Напомним, в промзоне Краснодара создадут крупный логистический комплекс для хранения керамических изделий. Инвестиционное соглашение на 1 млрд рублей подписали глава города Андрей Алексеенко и владелец сети торговых комплексов «БОМОНД» Владимир Меликов.

Андрей Алексеенко призвал «бить по рукам спекулянтов». Глава Краснодара дал поручения на совещании Антикризисной комиссии. На совещании доложили, что все товары первой необходимости, в том числе продукты и лекарства, имеются в магазинах.

#деньги #кредит #бюджеткраснодара