ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика На 1 миллиард рублей на Кубани планируют докапитализировать фонд развития промышленности

На 1 миллиард рублей на Кубани планируют докапитализировать фонд развития промышленности

11.01.2022 11:35Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом стало известно на расширенном пленарном совещании, которое провел глава региона.

Вениамин Кондратьев отметил, что за счет программ фонда развития промышленности создают новые и модернизируют имеющиеся производства, пополняют оборотные средства для наращивания объемов выпуска.

– Эти механизмы востребованы в регионе, поэтому в 2022 году мы докапитализируем краевой фонд еще на 1 млрд рублей. Его объем превысит 4 млрд рублей. Теперь еще больше предприятий смогут получить займы на льготных условиях, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сегодня в фонде есть 13 программ. Девять из них финансируются самостоятельно, четыре поддерживает федеральный фонд. Об этом рассказал вице-губернатор региона Александр Руппель. С 2018 года фонд предоставил 131 льготный заем на общую сумму более 2,5 миллиардов рублей. Благодаря этой поддержке было реализовано более 20 инвестпроектов и создано свыше 350 новых рабочих мест.

– Также с 2022 года мы запускаем две новые меры поддержки промышленных предприятий. Начнем предоставлять субсидии на возмещение части затрат на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Продолжим продвижение продукции наших предприятий. Чтобы они могли предоставлять покупателям скидку, будем компенсировать недополученные доходы через субсидии, – сказал Александр Руппель.

Как сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края, эти меры помогут повысить индекс промпроизводства по итогам года на 4,7% по сравнению с предыдущим. Планируется, что объем произведенной продукции составит более 400 млрд рублей.

Напомним, в 2021 году доходы Краснодара оказались на 3% больше расходов. Городу удалось пополнить свой бюджет на 43 млрд 446 млн рублей. При этом расходы составили 42 млрд 959 млн рублей, большая часть из них пошла на социальную сферу.

Также стало известно, что собственные доходы бюджета Кубани в 2022 году составят не менее 380 миллиардов рублей. Это минимальная составляющая для успеха края, подчеркнул губернатор Вениамин Кондратьев.

Ранее мы сообщали о том, что на поддержку начинающих сельхозкооперативов Кубани направят 55 млн рублей в 2022-м. Всего предприятия сельского хозяйства получат 68 млн рублей помощи из федерального и краевого бюджетов.

#производство #промышленность #развитие #фонд