ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика В 2022 году бюджет Кубани будет по-прежнему социально-направленным

В 2022 году бюджет Кубани будет по-прежнему социально-направленным

23.12.2021 14:05Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом сказал Вениамин Кондратьев. Губернатор подчеркнул, что регион сохранил все социальные гарантии.

Вопрос о социальных расходах страны задали Владимиру Путину 23 декабря во время ежегодной пресс-конференции. Президент отметил, что отечественный бюджет социально направлен. В 2022 году на социальные нужды запланировали 4 триллиона рублей из бюджетов всех уровней. Эту сумму планируют увеличить.

– Мы повысили МРОТ - повышаются и социальные выплаты. Расширили количество семей, которые получают поддержку со стороны государства. Начали выплачивать семейный капитал на первого ребенка, пособия беременным женщинам, ввели единоразовые выплаты, – сказал Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев сообщил, что расходы краевой казны на 2022 год составят порядка 354 миллиардов рублей. При этом не была сокращена ни одна госпрограмма. На социальную сферу на Кубани в следующем году направят 242 миллиарда рублей, что составляет около 70% всех расходов краевой казны.

– На социальную поддержку различных категорий граждан заложили около 72 млрд рублей. Дополнительно заложили деньги на повышение зарплат учителям, медикам, соцработникам, специалистам сферы культуры. Кроме того, с 1 января на 4% индексируем социальные выплаты, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор подчеркнул, что на реализацию нацпроектов в будущем году направят 44,7 миллиардов рублей. 17,1 миллиардов рублей поступят из краевой казны. Три национальных проекта получат наибольшее финансирование. Это нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Жилье и городская среда». На строительство и приобретение 36 школ и 17 детских садов запланировали около 15 миллиардов рублей.

– Кроме того, мы разработали новую меру поддержки, которой нет ни в одном регионе страны – субсидию на первоначальный взнос по ипотеке для врачей, педагогов и социальных работников. Они смогут получить по 1 млн рублей на приобретение жилья, – цитирует Вениамина Кондратьева пресс-служба администрации Краснодарского края.

Поддержку смогут получить те специалисты, которые проживают в регионе более 10 лет, у которых нет собственного жилья и которые согласны работать в профессии в ближайшие пять лет.

Напомним, рост ВРП Кубани по итогам 10 месяцев 2021 года составил более 109%. Об этом рассказал губернатор Краснодарского края. Вениамин Кондратьев отметил, что в пандемию коронавируса экономика региона показывает положительную динамику во всех основных отраслях.

Также строительство 10 школ на 10325 мест начнется на Кубани до конца года. Их все планируют сдать в эксплуатацию в 2023 году. Восемь общеобразовательных организаций построят в рамках национального проекта «Образование», еще две – по краевой государственной программе «Социально-экономическое развитие».

Ранее мы сообщали о том, что до конца года в краснодарской школе №58 завершат строительство нового спортзала. Быстровозводимое строение для занятий физкультурой и спортом сможет принять ребят в первом квартале 2022 года. Подрядчик возводит спортзал в одной из старейших школ города с опережением графика почти на 2 месяца. Полностью работы завершатся до новогодних праздников.

#вениаминкондратьев #субсидии #бюджет