ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Экономика Вениамин Кондратьев: сегодня доля несырьевого неэнергетического экспорта в Краснодарском крае составляет 71%

Вениамин Кондратьев: сегодня доля несырьевого неэнергетического экспорта в Краснодарском крае составляет 71%

29.11.2021 15:12Автор:  Степанова Анастасия
Краснодарский край занимает седьмое место в России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Краснодарский край занимает седьмое место в России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

С 2011 года этот показатель вырос в 2,5 раза. Об этом глава Кубани сообщил на панельной дискуссии с поставщиками региона. Он осмотрел стенды предприятий, которые поставляют свою продукцию за рубеж.

Губернатор рассказал, что десять лет назад до 80% экспорта из Краснодарского края приходилось на топливо и сырьевые товары. Для развития экономики региона нужно перестроиться на поставку продуктов с высокой добавленной стоимостью.

- С 2011 года нам удалось увеличить его объем в 2,5 раза. Сегодня доля несырьевого неэнергетического экспорта составляет уже 71%, - сказал Вениамин Кондратьев.

Сегодня Кубань занимает седьмое место в стране по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. В планах – попадание в пятёрку лучших. По словам губернатора, для этого нужно:

- расширять ассортимент;

- заходить с конкурентоспособными товарами на рынки отдельных стран;

- наращивать поставки инновационной продукции и технологий;

- развивать экспорт услуг, в первую очередь в санаторно-курортном комплексе.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что депутаты работают и над созданием условий для экспортного роста. При этом больше всего поставок – это продукция агропромышленного комплекса. Кубань находится на первом месте по производству питьевого молока, в регионе также поддерживают виноградарей и виноделов. Перспективным направлением является производство зелёных товаров. Юрий Бурлачко подчеркнул, что большая часть экспорта приходится на страны ближнего зарубежья.

- Кубанские производители активно завоевывают международные рынки. Так, почти половину российского экспортного вина производят на Кубани. Его поставляют в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 27 стран мира. Масложировую продукцию – в 34 страны, молочную – в 26, - сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Пресс-служба администрации Краснодарского краяПресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края

Напомним, в Краснодарском крае до 2025 года определили 15 основных направлений развития региона. Это агропромышленный комплекс, обращение с твердыми коммунальными отходами, электроэнергетика, образование, здравоохранение и другие.

Ранее губернатор Краснодарского края поставил задачу ускорить работы по нацпроектам в регионе. Об этом Вениамин Кондратьев сказал на совещании по темпам реализации программ. Глава региона подчеркнул, что в этом году финансирование национальных проектов на Кубани составило около 52 миллиардов рублей из разных уровней бюджета.

Также мы сообщали о том, что после открытия ЦУР Кубани отработал более 75 тысяч инцидентов. Об этом сообщил руководитель краевого ведомства Юрий Шевченко. На сегодняшний день Центр управления регионом Краснодарского края отработал около 300 тысяч электронных обращений граждан.

#производство #вениаминкондратьев #экспорт #губернаторКубани