Психолог об общении с детьми: «Нужно понимать, из чего состоит внутренний мир ребенка, что его тревожит и увлекает»
Из-за быстрого ритма жизни, работы и бытовых дел у родителей зачастую просто не остается времени на глубокие беседы со своими детьми. В таком случае подростки и малыши могут чувствовать себя одиноко, а взрослые начинают испытывать вину.
В интервью телеканалу «Краснодар» психолог Евгения Таличенкова рассказала, как избежать пропасти между родителем и ребенком и поддерживать дружеские отношения внутри семьи.
Специалист отметила, что чувство вины за редкое общение с ребёнком лишает родителей энергии и не помогает сыну или дочке. Основная задача взрослого - проявлять любовь к своему ребенку, помогать ему в решении жизненных задач, осуществлять функции воспитателя. Чтобы достичь этого, нужно желание стать лучшим родителем, чем есть сейчас.
Оказывается, для этого не требуется проводить с дочкой или сыном 24 часа в сутки. Достаточно 2 часов качественного общения в выходной.
- Нужно выделять время на выходных, чтобы компенсировать свое отсутствие в будни и проводить вместе праздники, поездки, создавать общие дела. Важно не просто спрашивать «Как дела? Нормально», но и понимать, из чего состоит внутренний мир ребенка на сегодняшний день, что его тревожит, что его увлекает. Куда важнее 2 часа на выходных, когда вы самый лучший друг и самый любящий родитель, - отмечает психолог.
Кроме того, важно избегать конфликтов при общении с детьми. Егения Таличенкова советует найти внутреннюю «красную черту», после который уже невозможно адекватно отвечать ребенку и никогда ее не переступать. Если ситуация доходит до той самой «черты», то нужно просто уйти в другую комнату, уединиться или отдать ребенка на время бабушке.
- В семье всегда должны быть четко установленные правила, которые должны требоваться для ежедневного выполнения. Например, за обеденным столом мы не смотрим мультики. Тогда конфликтных ситуаций будет значительно меньше, - подчеркнула эксперт.
Специалист отметила, что не вырастить ребенка-эгоиста можно только личным примером. Для этого нужно проявлять сострадание к близким, даже внутри семьи. Если с подросшим ребёнком участвовать в благотворительных акциях, заниматься помощью родителям или друзьям, то норма о заботе к другим людям перенимается ребенком.
Напомним, в Краснодаре можно рассказать о своих проблемах незнакомцам. Такая услуга появилась в России несколько лет назад, ей пользуются люди разных возрастов, социальных слоев и профессий. Жители Японии и Америки, напротив, достаточно давно практикуют такое общение. Там оказание психологической помощи от непрофессионалов – нормальное и обыденное явление.
Ранее краснодарский психолог объяснила, почему подростков привлекают «игры со смертью». Мы поговорили с детским психологом из Краснодара Татьяной Миропольцевой о причинах и предвестниках возникновения суицидальных мыслей у подростка, а также о том, как это предостеречь и предотвратить.