Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский психолог объяснила, почему подростков привлекают «игры со смертью»
03.03.2021 17:17

Краснодарский психолог объяснила, почему подростков привлекают «игры со смертью»

Читать Телеканал Краснодар:

Роскомнадзор сообщил, что с 21 февраля ограничил доступ «к 451 противоправному материалу» в социальных сетях. Это означает, что ведомство выявило и пресекло распространение информации с призывами к суициду. Почему для вброса такого рода контента используют именно популярные у подростков соцсети и так ясно: потому что через модные сервисы проще втереться в доверие к школьникам и студентам, убрать границу «свой-чужой», а затем подтолкнуть к тому, что не изменить и не вернуть.

Мы поговорили с детским психологом из Краснодара Татьяной Миропольцевой о причинах и предвестниках возникновения суицидальных мыслей у подростка, а также о том, как это предостеречь и предотвратить.

Почему подросток может захотеть «поиграть со смертью»?

- Суицидальные действия подростков могут сопровождаться истинным желанием покончить собой по причине возникновения суицидальных мыслей, являющихся следствием развития различных психических расстройств, характеризующихся депрессивным течением. В остальных случаях суицидальные действия подростков носят демонстративный характер: «крик о помощи», «шантаж», «массовый суицид», «игры со смертью». Причинами суицидального поведения могут являться: частые конфликты с родственниками, учителями, друзьями, одноклассниками; безответная любовь и измена любимого человека; смерть близкого человека (опасная ситуация если в семье кто-то покончил с собой); буллинг; насилие в семье; беременность в раннем возрасте; зависимости; желание привлечь внимание к себе и своей проблеме.

В каком возрасте у ребёнка могут появиться первые мысли о смерти?

- В возрасте 8-9 лет. Любые суицидальные высказывания ребёнка родители не должны оставлять без внимания, но взрослому необходимо самому справиться со своим собственным страхом смерти и тогда начинать спокойный диалог с ребёнком, обеспечив честность и поддержку.

Когда от младшешкольника слышишь такие разговоры, как реагировать?

- Важно рассказать, что смерть — это навсегда и поделиться информацией о том, что никто точно не знает, что ждёт человека после смерти, но существуют разные версии, которыми вы можете поделиться с ребенком (об этом подробно написано в книге Исаева «Как говорить с ребенком о смерти»). Откровенный интеллектуальный разговор на тему смерти компенсирует дефицит информации у ребенка и снизит тревогу.

Один раз, например, такой разговор получится поддержать, а если вопросы будут повторяться?

- Долгосрочная профилактика суицидального поведения ориентирована на укрепление уверенности в себе, формирование собственных критериев успешности, адекватности переживаемых эмоций, умение вести себя в трудных ситуациях и в случае неуспеха, подготовке ребенка к изменяющимся обстоятельствам, снижении неопределенности, обсуждениях возможных трудностей и обучению конструктивному поведению.

Как взрослому понять, что разговоры не помогают и у ребёнка серьёзные суицидальные мысли?

- Понять, что с ребенком может произойти трагедия можно по изменившемуся поведению. О кризисе свидетельствует ряд поведенческих признаков: замкнутость, отказ от общения или если ранее сдержанный подросток под маской веселья и беззаботности пытается скрыть глубокие переживания; безразличие или неадекватные реакции на неудачи в повседневной жизни; безразличие к своей внешности, изменение привычек; нарушения сна и аппетита; враждебное поведение, вспышки гнева и ярости; прогулы школы, исчезновения из дома, рискованные поступки.

Предупредить трагедию возможно благодаря поддержанию эмоциональной связи с ребенком, подлинной заинтересованности жизнью ребенка, снижением критики в адрес ребенка и восхищением его успехами и достижениями, даже если они кажутся незначительными.

Какими реальными действиями родители могут предупредить трагедию?

- Разговаривать со своим ребёнком. Кроме того, важно поддерживать режим дня (сон, режим питания). Чаще давать ребенку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных занятий (вкусная еда, массаж, прогулки на свежем воздухе, красивая одежда, поход на концерт, в кафе, в парк); напоминать ему, что что вещи, приносящие удовольствие, очень важны. Родители должны помогать конструктивно решать проблемы с учёбой. Здесь важно помнить, что физическое и психологическое благополучие ребёнка – это самое главное.

Более того, взрослому нужно научиться самому и научить ребёнка регуляции своего эмоционального состояния в сложных, критических ситуациях (об этом подробно написано в книге О.В. Вихристюк «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?»).

А если просто запереть подростка в комнате – пока он не выбросит подобные мысли из головы?

- Как показывает практика, проблему детских суицидов такое родительское поведение не решает, а лишь усугубляет чувство отчужденности между ребенком и родителем.

То есть, если взрослый видит проблему, то нужно обращаться за помощью к специалисту, а не ужесточать режим?

- Да, конечно. При необходимости следует обращаться за консультацией к специалисту - неврологу, детскому психологу, психиатру, семейному психологу – в зависимости от ситуации.

Родители, сохраните эту памятку от психолога, даже если ваши дети ещё маленькие. Или уже взрослые – вдруг помощь понадобится кому-то ещё. Помните, что времена меняются и фраза «вот я в твои годы» сейчас уже вряд ли поможет решить вечный вопрос «отцов и детей» или же расположить подростка к откровенному разговору.

Ранее мы писали о том, что краснодарские родители бьют тревогу из-за призывов к суициду среди детей в соцсетях. В последнюю неделю российские социальные сети наводнила волна призывов подросткам к самоубийствам. В результате Роскомнадзор выявил и заблокировал эти сообщения в TikTok.

Напомним, накануне глава следственного комитета РФ поручил организовать проверку из-за распространения призывов к детскому суициду.