Домик, в котором стало неуютно: почему краснодарцы не поддерживают культуру книгообмена
Во многих городах России есть такие книжные места – специальные небольшие домики с книгами. Ты приносишь книгу, ставишь её на полку, и можешь взять другое издание из тех, которые там уже есть. В некоторых регионах это стало неплохой практикой. Такие библиотеки «живут» долго, люди бережно относятся к ним. Но так бывает не везде. В кубанской столице книжных домиков несколько. Они разные, большие и маленькие, расположены в нескольких микрорайонах города.
В Чистяковской роще
Небольшой деревянный книжный домик зелёного цвета стоит в Чистяковской роще. Когда-то он был новым – ставни не скрипели, краска не облупилась, все доски были целы. Сегодня этот домик выглядит неопрятно.
Сначала взгляд, естественно, падает на верхнюю часть деревянного строения. На ней надпись – «Возьми книгу». Снимаешь цепочку, как на советских дверях, открываешь скрипящие ставни и видишь немало книг. В основном они были изданы в прошлом веке, когда многие из нас еще не родились. На полках – воспоминания Маршала Георгия Жукова, детектив Полины Дашковой, сборник стихов Сергея Есенина, роман Александра Солженицына «В круге первом», книга Артура Конана Дойла, история о Спартаке и другие совершенно разные издания. Всего больше 50 книг, потрепанных временем, прежними владельцами и погодными условиями: сырость и влажность очень вредят бумаге.
Когда взгляд опускается ниже – на сундучок с надписью «Книгу сдай» – становится грустно. Не все доски на месте, табличка сбоку отломана, а внутри настоящий ужас. На дне сундучка лежат порванные страницы книг и журналов, покрытые мусором и грязью. В такие моменты понимаешь тех, кто с любовью создавал этот книжный домик, а потом увидел, что с ним сделали. Пропадает всякое желание восстанавливать его, крепить новые доски, перекрашивать. Зачем? Если снова придут вандалы и изуродуют уличную библиотеку.
Есть также мнение некоторых местных жителей о том, что принесенные книги могут забирать недобросовестные граждане с целью дальнейшей продажи. В один день я принесла четыре прочитанные книги, а на следующий день их уже забрали. Понятно, что в сундучок ничего положено не было. Может быть, книги забрали перекупщики, а может быть простые люди. В любом случае ощущение от этого сложилось неприятное. Но, как говорится, «пусти хлеб по водам, и вернется он к тебе с маслом».
В сквере Фестивальный
Перенесемся в сквер Фестивальный. Там на прошлой неделе открыли приведенную в порядок уличную библиотеку. После того, как администрация Прикубанского округа сделала это доброе дело, вандалы разбили в домике стёкла. Милое обновленное оранжевое строение с настоящей крышей и нарисованными желтыми книгами было изуродовано в конце марта этого года. Неизвестные выкинули оттуда книги и измазали полки грязью. Библиотеку создали в июне прошлого года. Глава Прикубанского округа Александр Журавлёв лично внёс свой вклад и оставил в домике книги. С тех пор атакам вандалов библиотека подвергалась несколько раз. Теперь там книг пока что нет. Но, возможно, кто-то проявит инициативу и поделится изданиями с местными жителями. Правда, на совесть некоторых граждан рассчитывать не приходится.
На улице Весенней
Недалеко от парка «Краснодар» тоже есть уличная библиотека. Она намного меньше своих «сестёр», больше похожа на деревянную большую кормушку для птиц. Тем не менее, на ней есть аккуратная золотистая табличка «г. Краснодар, ул. Весенняя, 5. Уличная библиотека. Основана 11 мая 2013 года», крыша и кирпичи по периметру. Неизвестно, была ли она изначально застеклена, ведь прошло почти десять лет с открытия. Но сейчас на ней нет ни окон, ни дверей. Только две полки с хаотично разбросанными книгами – «Сборники произведений В.И. Ленина», «Футбол 86», история СССР и другие старые издания.
Как же сделать так, чтобы в домиках для книг было уютно?
Чтобы эта схема заработала и была честной, стоит изменить правила. Например, взять книгу сможет только тот, кто отдаст свою. Если есть возможность создать механизм – пока не положить на полку книгу, другая дверца книжного домика не откроется – то проблема может решиться. Понятно, что это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Может быть, он даже не будет стоить вложений разработчиков и владельцев уличных библиотек. Но когда перед тем, как взять что-то бесплатно, ты осознАешь ценность, то отношение изменится. Это как с нашумевшими марафонами без оплаты. Человек действительно больше ценит то, за что заплатил, куда вложился, а не то, что досталось просто так.
Еще есть так называемые шкафы для буккроссинга. По-русски его называют «книговорот». Принцип его тот же: «прочитал — отдай другому». Участники этого движения оставляют свои книги на улице, в кафе, в общественных местах, но не просто так. Сначала они регистрируют книгу на официальном сайте, затем пишут и наклеивают номер издания, после оставляют в безопасном месте и следят за путешествием книги по миру. При таком подходе издания сохраняются, к ним относятся бережно.
Вопрос совести людей остается открытым. Меценатов в нашем городе немало, которые делают добрые дела просто так, не ждут что-то взамен. Очень жаль, что некоторые воспринимают такие подарки как должное и не умеют ценить добро и красоту.