ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Кубань планирует перенять опыт Подмосковья по строительству новых экозаводов по переработке отходов

Кубань планирует перенять опыт Подмосковья по строительству новых экозаводов по переработке отходов

24.11.2021 17:38Автор:  Степанова Анастасия
Комплекс по переработке отходов «Север» в Сергиевом Посаде. Фото: obsudimonline.com
Комплекс по переработке отходов «Север» в Сергиевом Посаде. Фото: obsudimonline.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Во вторник, 23 ноября, в Краснодар приехали рабочая группа Ростеха. Специалисты будут создавать комплексную систему обращения с отходами. Эксперты инвестиционной компании «РТ-Инвест» и представители краевой администрации проанализируют ситуацию, а затем разработают концепцию по созданию современной инфраструктуры в отрасли ТКО.

Они оценят работу самых сложных объектов этой сферы, расположенных в хуторе Копанском, Белореченском и Темрюкском районах. Предварительная работа в Краснодарском крае уже началась, а в подмосковных городах переработка мусора идёт уже на протяжении одного года или нескольких лет.

В Московской области работают четыре комплекса общей мощностью 1,5 миллионов тонн отходов в год. Все заводы построила компания «РТ-Инвест», входящая в Госкорпорацию Ростех. В июне 2020 года специалисты ввели в эксплуатацию современный комплекс по переработке отходов «Дон» в городе Кашира. В течение года там рассортировали 290 тысяч тонн отходов. Каждый день на линии поступают более 800 тонн твёрдых бытовых отходов.

Эксперты отмечают, что комплекс соответствует самым высоким экологическим стандартам. Теперь вторично можно использовать 50% всех отходов, поступающих из Каширы и соседних городских округов. Помимо этого, на заводе создали 450 рабочих мест.

В Коломне работает предприятие «Юг». Его открыли в октябре 2019 года. За два года работы там рассортировали 570 тысяч тонн отходов. 80% рабочих – это местные жители. Завод «Север» находится в Сергиевом Посаде. Его построили достаточно быстро, за 8 месяцев, и открыли в апреле 2020 года.

Стоит отметить, что все поступающие в комплекс отходы проходят радиационный контроль и взвешивание. В цехе сортировки отбирают стекло, металл, пластик, макулатуру. Помимо этого, на заводе есть цех компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики и участок измельчения крупногабаритных отходов. Те отходы, которые нельзя вторично переработать, до ввода в эксплуатацию заводов по энергетической утилизации размещаются на специальных картах КПО.

Четвёртый комплекс «Храброво» расположен в Можайске. Его запустили в декабре 2020 года. Туда поступают отходы из 13 подмосковных округов, отбираются 20% «полезных» фракций. Их отправляют на дальнейшую переработку для производства новых товаров. На предприятии создали 600 рабочих мест.

Новые современные заводы, которые строят специалисты «РТ-Инвест» отвечают требованиям экологической безопасности. О важности этой функции говорил ранее губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава региона подчеркнул, что участки для заводов по переработке мусора и полигонов для размещения неперерабатываемой части не должны вызывать нареканий у местных жителей. Люди, живущие в непосредственной близости к таким комплексам, должны быть уверены, что их здоровью и природе не навредит работа заводов. Комплексы по переработке отходов, которые строит Ростех, отвечают таким требованиям.

Напомним, госкорпорация Ростех планирует построить на Кубани два мусороперерабатывающих завода по переработке мусора полного цикла, сети сортировочных и перегрузочных площадок. Вениамин Кондратьев поблагодарил Владимира Путина и компанию Ростех за поддержку. Он подчеркнул, что региону нужны современные высокотехнологичные заводы по переработке мусора.

Ранее мы писали, что полигон для сортировки мусора в х. Копанском в 3 раза увеличил свою мощность. Теперь вместо 160 тысяч тонн мусора в год там могут обрабатывать 450 тысяч тонн отходов. Такого результата удалось достичь благодаря участию «Мусороуборочной компании» в национальном проекте «Экология».

#Ростех #экология #мусор #переработка #отходы #Заводы