ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ В Краснодаре отреставрировали фасад паровой фабрики конца ХIХ – начала ХХ веков

В Краснодаре отреставрировали фасад паровой фабрики конца ХIХ – начала ХХ веков

23.11.2021 14:34Автор:  Кондакова Юлия
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Здание по улице Красной, 77 является объектом культурного наследия регионального значения.

Фасад дома оформлен в стиле эклектики с элементами позднего классицизма и барокко. Его строили как доходный дом с торговыми помещениями на первом этаже, квартирами и комнатами, сдаваемыми в наем для проживания. С 1912 года на втором этаже работала фабрика «Нилиус», которая занималась чисткой и окрашиванием одежды. Залы первого этажа по-прежнему использовали для торговли.

– Здание давно нуждалось в реставрации, и краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия неоднократно ставило перед собственниками этот вопрос. В результате лицензированная организация разобрала поздние облицовки, воссоздала штукатурные поверхности первого этажа и лепной декор, отреставрировала кованные элементы ворот и балконов. Теперь важно и дальше поддерживать здание в должном виде, – отметил вице-губернатор края Сергей Болдин.

Стало известно, что несколько редакций краевых СМИ разместят в офисах Дома кубанской журналистики после его реконструкции. Это здание расположено на углу улиц Красноармейской и Гоголя в Краснодаре. Ему больше 100 лет.

Напомним, на Кубани приступили к разработке проекта реставрации одного из первых ж/д вокзалов. Станцию Тихорецкую открыли в 1874 году. Спустя семь лет там построили небольшой деревянный вокзал. После на его месте возвели кирпичное здание в два этажа. Оно сочетает в себе романский и готический стили.

#ОбъектКультурногоНаследия #реставрация #архитектура