ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Сколько краснодарцы платят за вывоз мусора и кто должен его убирать, ответили специалисты

Сколько краснодарцы платят за вывоз мусора и кто должен его убирать, ответили специалисты

12.10.2021 18:29Автор:  Кондакова Юлия
Вывоз мусора в Краснодаре Фото: Елена Синеок, Юга.ру
Вывоз мусора в Краснодаре Фото: Елена Синеок, Юга.ру
Читать Телеканал Краснодар в:

Брифинг на тему утилизации отходов прошел 12 октября в стенах телекомпании «Краснодар».

В столице Кубани на сегодняшний день действуют более 8 тысяч контейнерных площадок. Они установлены на территориях общего пользования и на территориях многоквартирных домов. Более 2 тысяч из них - муниципальные.

- Вообще у нас вся мусорная реформа подразумевает, что землепользователь - а именно владелец земельного участка - непосредственно осуществляет содержание своего хозяйства на котором размещено. То есть контейнерная площадка если размещена на территории многоквартирного жилого дома, на земельном участке под его эксплуатацию, то соответственно бремя ее содержания возложено на жителей или предприятие, где расположена, - рассказал замдиректора Департамента городского хозяйства и ТЭК Дмитрий Мироненко.

То есть бремя содержания общедоступных контейнерных площадок возложено на муниципалитет. Город, в свою очередь, заключает контракты на содержание и ликвидацию несанкционированного скопления ТКО.

О тарифах: в краевом центре стоимость услуг составляет около 394 рублей за кубический метр. Без учёта НДС. При этом норма накопления для многоквартирного жилого фонда 3,2 куб. м. на одного человека в год, для проживающих в частном секторе - 3,9 куб. м. Значит, 105 и почти 128 рублей в месяц, соответственно.

В настоящее время в Краснодаре в общем доступе более полутысячи контейнерных площадок нового образца: там предусмотрен раздельный сбор мусора и секция для крупногабарита. Ведутся работы по установке ещё 56. В целом, на их содержание, изготовление и установку в бюджете нынешнего года предусмотрено более 16 млн рублей.

Важно - к крупногабариту не относится строительный мусор, покрышки и старая мебель. Один из вопросов - на ближайшую перспективу - как правильно выкидывать и утилизировать новогодние ёлки?

- Ориентировочно после 13 января на контейнерные площадки жители могут вынести отслужившую красавицу свою, их мы, естественно, измельчаем на мелкую фракцию. И кто желает, для каких-то садовых нужд там, на подсыпку, могут приехать и сколько необходимо взять. То есть в частности мы всё это забираем с контейнерных площадок. Но уже по последней сложившейся практике, у нас, именно живых деревьев, становится гораздо меньше, - рассказала заместитель генерального директора по эксплуатации АО «Мусороуборочная компания» Юлия Овчарик.

Сейчас больший объем вывоза мусора связан с обрезкой деревьев, уборкой травы на территориях домовладений. Традиционно эта ситуация стабилизируется к ноябрю.

Напомним, мобильный пункт сбора вторсырья приедет на Фестивальный микрорайон и в ЖК «Панорама». Следующий выезд эковолонтеров запланирован на субботу, 16 октября.

Также мусороуборочная компания и ТОСы заявили, что дифференцированные экологические платежи помогут природе и снизят «мусорные» тарифы для краснодарцев. В случае, если закон всё же будет принят, дополнительное финансирование в отходоперерабатывающую отрасль поможет решить те проблемы, которые сейчас есть, как с вывозом, утилизацией, так и с сортировкой.

#коммунальноехозяйство #мусор #вывозмусора #тко