Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Мусороуборочная компания и ТОСы: дифференцированные экологические платежи помогут природе и снизят «мусорные» тарифы для краснодарцев

Мусороуборочная компания и ТОСы: дифференцированные экологические платежи помогут природе и снизят «мусорные» тарифы для краснодарцев

30.04.2021 19:59Автор:  Белоусова Екатерина
krd.ru
krd.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

В ходе послания Федеральному собранию Президент России подробно остановился на теме экологии.

Не секрет, что об этом большинство из нас начинает задумываться только тогда, когда воздух становится невыносимым из-за выхлопных газов или же реку загрязняют канализационные стоки, в остальное же время – всё хорошо. То есть, зачем напрягаться и сортировать мусор нам с вами, для чего думать об экологичности упаковки производителям продукции…

На самом деле, давно проверено и доказано, что такой потребительский подход к нашей планете до добра не доведёт никого. Мария Семёновна стала председателем ТОСа когда вышла на пенсию. С тех же пор вплотную занялась вопросами экологии, правда исключительно на подведомственной ей территории. Учит школьников, как правильно сортировать мусор, и рассказывает, почему ходит в магазин с многоразовой холщовой сумкой, а не пластиковыми пакетами.

– По телевизору сейчас много говорят о «мусорной реформе». Об этом говорил Президент в своём послании Федеральному собранию, об этом же говорил и мэр Краснодара. Мне близка позиция главы города тем, что я, например, знаю, сколько и какого мусора я выбрасываю, почему я должна платить за один небольшой пакетик столько же, сколько и мои соседи за два огромных мешка? Я живу одна, покупаю определённые продукты – крупы, овощи, фрукты, молоко и кефир в пакетах, то есть пластика по минимуму беру. Думаю, что картон и очистки намного экологичнее, современных популярных упаковок, – уверена краснодарка Мария Давыдова.

Мэр Краснодара не первый год изучает вопрос о введении расширенной ответственности производителей упаковки. Причём разница должна ощущаться уже в магазине, когда покупатель делает выбор в пользу более дорогого товара и понимает, что платит не только за продукт, но и за его дальнейшую утилизацию.

– Эти деньги могут направляться не в федеральный бюджет, а именно в тот муниципалитет, на территории которого осуществляется захоронение или переработка мусора. Тогда это будут целевые средства, которые пойдут на улучшение экологии той территории, где мусор наносит ущерб, - заявил после президентского послания Евгений Первышов.

Сейчас в России существует уравнительная система, то есть каждый житель страны платит за утилизацию ТКО фиксированную цену, вне зависимости от того, сколько этого самого мусора он выбросил. Такой подход, по мнению руководителя муниципалитета, не справедлив. Только за прошлый год, по данным главы краевого центра, на уборку контейнерных площадок из муниципального бюджета было потрачено почти 200 млн рублей, которые могли бы пойти, например, на улучшение экологии в городе.

Директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» регионального оператора по вывозу ТКО Максим Онищенко объяснил, что проработка проекта о расширенной ответственности производителей идёт с 2015 года. В случае, если закон всё же будет принят, дополнительное финансирование в отходоперерабатывающую отрасль поможет решить те проблемы, которые сейчас есть, как с вывозом, утилизацией, так и с сортировкой.

– Дополнительные доходы отразятся и на производственном секторе, где будут внедрятся новые технологии, применяться новые практики, возможно иностранные в том числе и по отходоперерабатывающей отрасли. И если Правительство примет решение о финансировании в том числе деятельности региональных операторов по сокращению попадающих объемов на полигоны, в итоге это отразится на тарифах – можно будет говорить о некоем снижении тарифов. Это станет возможным при принятии решения о прямом финансировании региональных операторов по вывозу ТКО, - отметил Максим Онищенко.

В общем, цитируя вице-премьера РФ Викторию Абрамченко, в стране бизнесу нужно прийти к принципу, которому нас учат с пелёнок: «намусорил – убери».

#посланиепрезидента2021 #евгенийпервышов #экология #мусор