ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Судьба заброшенного замка в Краснодаре решена: там появятся детский центр с обновленной парковой территорией

Судьба заброшенного замка в Краснодаре решена: там появятся детский центр с обновленной парковой территорией

07.06.2021 11:23Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

На прошлой неделе недострой в парке имени 30-летия Победы перешёл в собственность муниципалитета. Отдать его планируют детям. После достройки объекта в его помещениях откроют большой центр детского развития.

Рядом с «замком» находится второе здание - ниже, но выглядит так же странно. Строить их начал в 2009 году частный предприниматель. По неподтверждённой информации - это должен был быть парк развлечений. Но стройку запретили. Спустя годы этими объектами займутся городские власти, инициативу поддержал губернатор Вениамин Кондратьев. По словам мэра Краснодара, вместе с «замком» приведут в порядок весь парк, создав единую зону отдыха.

- Власти предполагали, давали построить здесь объект коммерческого использования, но прошло время, объект уже в законсервированном виде, никаких действий по нему не происходило. Ну и соответственно мы ввели полностью мораторий на строительство объектов коммерческого назначения в наших лесопарковых зонах, - рассказал Евгений Первышов.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Серые бетонные громадины неприметно стояли на берегу реки Кубани до ноября 2020 года. До того момента, когда глава города поручил заняться недостроем. Здание не являлось самостроем. У собственника было разрешение на строительство. Поэтому просто взять и снести его было нельзя. После судебных разбирательств замок перешёл городу.

- Я считаю, что на достаточно выгодных для муниципалитета условиях мы получили этот объект. Стоимость абсолютно не секретна - она содержится в выводах и экспертизах - это 130 млн рублей, которая была сделана компенсационная оценка, которую мы должны компенсировать владельцу. Соответственно, денежные средства выплачены и право собственности перешло в муниципалитет. Это бюджетные? Да, - поделился глава кубанской столицы.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Впереди много работы. Из недостроя планируют сделать большой центр детского развития - с технопарком, научными классами, лабораториями, интерактивным музеем, кружками и секциями. Идею достроить здание и передать его детям глава города Евгений Первышов озвучил на совещании с губернатором края Вениамином Кондратьевым. Руководитель региона поддержал инициативу.

- Помимо всего прочего, конечно, необходимо, как этот вопрос я обсуждал и докладывал губернатору, чтобы весь парк поставили тоже в проектирование. Парк должен быть тематический. Здесь действительно должен быть самый яркий детский досуговый центр, включая и прилегающую территорию, - подчеркнул мэр.

- Конечно, здесь это не просто творческий должен быть центр. Это центр дополнительного образования, центр развития ребёнка. Здесь должно быть абсолютно всё. Мы должны увеличивать количество мест в системе допобразования, для того чтобы взять не менее 80% детей в эту систему. И каждое место для ввода в эту отрасль серьёзно нам повышает возможность заниматься детьми. Что касается парка, действительно, как вы сказали, тематика уже заложена в его названии - «парк Победы», - подчеркнула замглавы города Лилиана Егорова.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Жители микрорайона, которые годами гуляют по Затону мимо этого «замка», реагируют на него по-разному. Кто-то заброшенное здание уже не замечает, другие же уверены, что из него можно сделать что-то полезное.

- Если оно устойчивое и выдержит какое-то другое назначение, обязательно это сделать. Это ценность. Это равносильно: «не нравится набережная - разрушить, другую построить». Это не логично, так нельзя поступать. Надо, если есть возможность, превратить в полезный культурный центр. И всё. Полезно для общества. Для детей ли, для взрослых, - отметил один из местных жителей.

Перед тем как заняться реконструкцией, будут проведены необходимые обследования обоих зданий. Общая площадь их - 9 тысяч кв.м.

- Пока произвели визуальный осмотр. Визуально видно, что бетон в хорошем состоянии. Здание ж/б. Нигде не выступает арматура, ржавчина нигде не проступила, это говорит о том, что делали качественно здание. Нигде не видно раковин, плесени, - сообщил директор городского департамента строительства Артём Аганов.

Как будет выглядеть объект, станет известно позднее. На разработку проекта и собственно достройку может уйти два с половиной года.

Напомним, в прошлом году губернатор Кубани поддержан идею главы Краснодара о создании там большого центра детского творчества. Дети смогут заниматься там бесплатно. Кроме того, центр дополнительного образования смогут посещать дети с особенностями развития.

#замок #долгострой #паркикраснодара