Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ Реализацию проекта «7 улиц» в Краснодаре предложили начать с Чапаева

Реализацию проекта «7 улиц» в Краснодаре предложили начать с Чапаева

22.03.2021 10:16Автор:  Лотникова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

На еженедельной городской планерке 22 марта главный архитектор краевого центра Наталья Машталир представила эскизные проекты обновления для участка Чапаева от Рашпилевской до Красноармейской.

По ее словам, улицу Чапаева выбрали как пилотную, потому что именно она объединяет самые мощные краснодарские проекты в части зеленых насаждений — единую набережную и линейный парк «Карасуны».

«Центр города-миллионника должен соответствовать его статусу, мы должны дать импульс к развитию малого и среднего предпринимательства и изменить трафик с автомобильного на велосипедный и пешеходный», — отметила Наталья Машталир.

По словам архитектора, в городе провели несколько открытых встреч с горожанами, в том числе и жителями Чапаева, где были выслушаны и учтены все замечания и в результате разработаны два варианта реконструкции улицы. При первом (его предложили специалисты Высшей школы экономики института транспорта) на отрезке Чапаева в центре города оставят одну полосу для движения автомобилей с запада на восток и сделают велосипедную дорожку. Второй вариант, предложенный местными жителями, предполагает, что участок станет полностью пешеходным.

«У каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Конечно, мы должны обсудить с жителями, что им больше подходит», — отметила Наталья Машталир.

В случае с дорогой, по ее словам, центр получит неплохую транспортную артерию, но «пешеходный» вариант позволит сохранить больше зеленых насаждений. Парковочные карманы в проекте не предусмотрены. Разгрузка такси предполагается в заездах во дворы. Архитектор добавила, что проект не уберет ни одного законного паркоместа на этом отрезке Чапаева. Если посмотреть карту стоянок в центре, можно увидеть, что их там просто нет — все законные парковки расположены на ближайших улицах. Архитектор добавила, организовать платную парковку можно на участке, оставшемся после снова аварийного дома на Чапаева.

«Если говорить про то, для чего нужен этот проект: мы видим, что, убрав 20 незаконных паркомест, мы получим 118 новых деревьев на этом участке, около 600 новых кустарников, 420 квадратных метров озеленения и 720 квадратных метров для пешеходов, а также более 224 квадратных метров для размещения летних кафе», — заключила Наталья Машталир.

Глава города Евгений Первышов поручил как можно скорее организовать работу по обсуждению проекта с жителями.

Напомним, проект развития городской среды «7 улиц» включает в себя проработанные предложения по расширению пешеходной зоны в историческом центре города — в границах улиц Рашпилевской и Красноармейской, Советской и Длинной.