ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ На кластере «Абрау-Утриш» начали реконструкцию инженерных сетей

На кластере «Абрау-Утриш» начали реконструкцию инженерных сетей

23.01.2021 17:12Автор:  Степанова Анастасия
depositphotos.com
depositphotos.com
Читать Телеканал Краснодар в:

Ремонтные работы там проводятся в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса».

В 2022 году в туристско-рекреационном кластере реконструируют системы хозяйственно-бытовых сточных вод от села Большие Хутора до села Абрау-Дюрсо, а также отремонтируют ливневую канализацию и очистные сооружения. Этот проект позволит увеличить инвестиционную привлекательность кластера и будет способствовать созданию новых туристско-рекреационных объектов, сообщили в министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В рамках модернизации кластера «Абрау-Утриш» уже реконструировали и построили:

- магистральный водовод в селе Витязево;

- напорный канализационный коллектор по Пионерскому проспекту и водовод в поселке Джамете;

- волногасящий пляж и набережную в Новороссийске.

На вышеперечисленные работы были выделены средства в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Кроме того, за счет частных вложений было создано 6 туристских объектов. В их числе – отель «Beton Brut» и водно-развлекательный комплекс «Белые паруса».

Врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Мария Золотухина отметила, что кластерный подход для создания новых туристических центров в регионе используется активно. По ее мнению, это позволяет эффективно совмещать государственные и частные инвестиции.

- За счет бюджетных средств ведется проектирование и строительство обеспечивающей инфраструктуры, а за счет частных инвесторов возводятся объекты курортной инфраструктуры. Такой подход отлично зарекомендовал себя еще во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Тогда были созданы кластеры в Имеретинской низменности и в Красной Поляне, - подчеркнула Мария Золотухина.

Добавим, сегодня на Кубани развивают три кластера: «Абрау-Утриш» (Новороссийск и Анапа), «Веселовка – Голубицкая» (Темрюкский район), «Изумрудный мир» (Туапсинском район).

Напомним, на базе обсерватории в Краснодарском крае заработает первый лагерь для астрономического туризма. Его планируют открыть весной 2021 года на базе обсерватории «Солнечный ветер» в Апшеронском районе. Для развития этого направления туризма в дальнейшем планируется адаптировать и другие астрономические площадки в разных районах региона. Такой туризм может быть круглогодичным.

Ранее мы сообщали о том, что в 2021 году Кубань примет участие в новом национальном проекте и двух федеральных программах. Новый нацпроект «Туризм» будет реализован в будущем году. Федеральные программы «Чистая страна» и «Патриотическое воспитание граждан РФ» уже включены в действующие национальные проекты страны.

Также, несмотря на коронавирус, курорты Краснодарского края приняли около 12 млн туристов в 2020 году. Кубань по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на внутреннем туристическом рынке. Об этом рассказала врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия края Мария Золотухина.

#ремонт #туризм #реконструкция #кластер