Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Строительство и ЖКХ В 2020 году на Кубани ввели в эксплуатацию 46 долгостроев

В 2020 году на Кубани ввели в эксплуатацию 46 долгостроев

10.12.2020 16:10Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Жители края получили 7,7 тысяч законных и долгожданных квартир.

О предварительных итогах работы и планах по завершению долгостроев шла речь на совещании по вопросам защиты прав пострадавших участников строительства. Его провел глава региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор акцентировал, что в крае достаточно механизмов решения проблем обманутых дольщиков. Сюда входят – достройка за счет инвесторов, привлечение средств краевого бюджета, компенсации дольщикам.

- В этом году уже ввели в эксплуатацию 46 долгостроев. Жители получили 7,7 тысяч своих законных квартир. В 2021 году запланировано восстановить права граждан еще по 64 проблемным объектам, это около 10 тысяч квартир, - сказал Вениамин Кондратьев.

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко сообщил, что благодаря совместной работе с Федеральным Фондом защиты прав граждан было принято решение по 25 из 42 инвестиционно непривлекательных объектов. Кроме того, 18 из них достроят при непосредственном участии Регионального фонда. Около 1000 дольщиков остальных семи домов получили компенсации на общую сумму 1,4 миллиарда рублей.

На совещании обсудили сроки сдачи всех долгостроев в краевом центре, Сочи, Геленджике, Новороссийске. По каждому из проблемных домов уже спроектированы дорожные карты. Стоит отметить, что за последние пять лет в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию более 200 долгостроев, что составляет более 40 тысяч квартир.

Отдельное внимание на совещании уделили вопросу жилищно-строительных кооперативов, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края. На сегодняшний день на Кубани 45 таких кооперативов строят 72 многоквартирных дома, из которых 54 возводят с нарушением сроков. Добавим, под критерии внесения в Единый реестр долгостроев попадают 4 ЖСК. Для получения государственной поддержки у ЖСК должны быть:

- все разрешительные документы на строительство:

- земля, на которой возводится объект, должна находиться в собственности либо в аренде у ЖСК, а не у частного лица;

- застройщик должен быть признан банкротом.

Напомним, на Кубани создана межведомственная комиссия для инвентаризации социальных долгостроев. Рабочая группа сформирована по поручению губернатора Вениамина Кондратьева. Ее возглавил первый замглавы региона Андрей Алексеенко.

Ранее мы сообщали о том, что Фонд защиты дольщиков Кубани достроит еще два проблемных жилых комплекса в Краснодаре. Речь идет о ЖК «Луч» на улице Солнечной и ЖК «Заря» на улице Монтажников. После достройки ключи от 525 квартир получат несколько сотен семей.

Также в краевом центре достроили третий литер проблемного ЖК «Речной бриз». Проблемный литер по улице Парусной, 10 должны были сдать больше трех лет назад. Возведение долгостроя контролировал глава региона Вениамин Кондратьев. В результате предпринятых мер дом в микрорайоне Гидростроителей достроили и в ближайшем будущем 168 собственников получат ключи от своих квартир.

#строительство #долгострой #совещание