Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Гребля на байдарках в Краснодаре: что нужно знать, прежде чем отдать ребенка в этот спорт
28.04.2022 13:35

Гребля на байдарках в Краснодаре: что нужно знать, прежде чем отдать ребенка в этот спорт

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Гребля – необычный вид активности. Многие привыкли к футболу и баскетболу, которые есть в каждом дворе. Однако в краевом центре развивается и водный спорт. В городе проходят занятия греблей на байдарках, причем абсолютно бесплатно.

В Краснодаре тренировкой юных гребцов занимается спортивная школа №4. Она расположена на берегу озера Старая Кубань по адресу: ул. Игнатова, 14. Туда приходят на занятия мальчики и девочки в возрасте от 9 лет.

Особых требований к ребенку нет, но желательно наличие гибкости и отсутствие страха. Тренеры советуют начать подготовку к гребле с самых малых лет. Для этого можно отдать чадо на танцы или гимнастику, чтобы ребенок не боялся публичных выступлений и быстро преодолел психологический барьер.

Перед поступлением в школу дети сдают нормы ГТО. Справился – добро пожаловать. Тратиться на занятия не придется, весь инвентарь предоставляет учреждение. Новичка ознакомят с нюансами занятий и начнут обучение.

- Для начинающих в независимости от возраста мы начинаем по 3-4 тренировки в неделю. С 12 лет начинаются первые нагрузки 5-6 раз в неделю. Старшие спортсмены требуют двухразовые и трехразовые тренировки в день, - рассказал тренер отделения гребли на байдарке и каноэ Руслан Дарпинян.

По опыту олимпийских чемпионов, разглядеть потенциал на начальном этапе очень сложно. Главное в этом виде спорта – ответственный подход к делу, стремление к прогрессу и постоянный усердный труд над собой. Чемпионами не рождаются, а становятся.

- Если говорить про мой личный опыт, то ко мне привели мальчика, у которого были серьезные проблемы с тазобедренным суставом, врачи запрещали заниматься каким-либо видом спорта, но мы перебороли это вместе. Нужно терпеливо трудиться, верить в свое дело и все получится. Он сейчас чемпион края, входит в сборную края, на российском уровне занял 11 место на байдарке одиночке. Я думаю, что у него еще все впереди. Он 2005 года рождения, - добавил специалист Руслан Дарпинян.

После получения разряда кандидата в мастера спорта дети покидают спортшколу №4 и продолжают свою спортивную карьеру в Центре олимпийской подготовки, который располагается поблизости к школе. На его территории регулярно проходят соревнования по гребле на каноэ и байдарках от городского до Всероссийского масштаба.

В этом году в школе запланировано 15 соревнований. Тренировки и турниры проходят почти круглый год. Для этого достаточно отсутствия осадков. Кстати, уровень у местных ребят достаточно высокий. Ученики СШ и ЦОПа – постоянные призеры соревнований.

- В школе насчитывается 6 видов спорта, помимо водных видов спорта у нас есть BMX. На воде: байдарка, каноэ, водно-моторный спорт, академическая гребля и так далее. Сейчас занимаются 215 спортсменов. Начинали мы с 2012 года, тогда было 150 человек. За 10 лет произошел очень хороший прирост, - поделился директор МБУ «СШ №4» МОГК Алексей Виноградов.

По словам руководителя учреждения, связь с учениками сохраняется на многие годы. Некоторые из них после завершения спортивной карьеры именно в школе начинают карьеру тренерскую. А после приводят в греблю и своих детей.

Вот, что говорят об увлечении греблей воспитанницы школы:

- Папа занимался греблей. Я занимаюсь 6 лет. Сразу началось нравиться. Это необычный вид спорта, находишься в другой стихии, на воде, это очень необычно. Вне тренировок мы ездили в горы на рафтинг. Это тоже своеобразная гребля. Перед важными для нас соревнованиями мы увеличиваем скорость, добавляем темп, ходим на воду.

- Я занимаюсь 7 лет. Начало нравиться, когда начало получаться, около 5 лет назад. С волнением перед стартом борюсь чтением. Тренер говорит, читать надо.

Напомним, до 30 апреля на гребной базе Центра олимпийской подготовки Краснодара проходит Кубок России по гребле на байдарках и каноэ. В нем участвуют более 400 мужчин и женщин из 28 регионов страны, в том числе 40 кубанцев.

Ранее мы рассказывали о батутном спорте в Краснодаре. Куда отдать ребенка и какие у него перспективы.

#дети #гребля #спорт #байдарки