ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Немец Даниэль Фарке – не первый иностранный главный тренер «Краснодара». Вспоминаем, кто еще возглавлял команду

Немец Даниэль Фарке – не первый иностранный главный тренер «Краснодара». Вспоминаем, кто еще возглавлял команду

13.01.2022 14:30Автор:  Анпилогова Екатерина
Новый главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке /фото:https://twitter.com/bwin
Новый главный тренер «Краснодара» Даниэль Фарке /фото:https://twitter.com/bwin
Читать Телеканал Краснодар в:

Днем образования клуба ФК «Краснодар» принято считать 22 февраля 2008 года. Именно тогда начальнику команды Нурбию Хакунову в Москве в офисе ПФЛ была вручена лицензия на участие в соревнованиях профессиональных коллективов Второго российского дивизиона.

В 2008 году для работы с командой был приглашен 38-летний московский специалист Владимир Волчек. Под его руководством «Краснодар», основу которого составляли молодые игроки, завершил первый круг Первенства России в зоне «Юг» Второго дивизиона на 5-м месте, набрав 30 очков.

Сергей Галицкий и Владимир Волчек, фото: https://vk.com/wall-24579562_387205
Сергей Галицкий и Владимир Волчек, фото: https://vk.com/wall-24579562_387205

Волчек стал первым главным тренером ФК «Краснодар». В августе 2008 года руководство клуба решило расторгнуть контракт со специалистом. На тренерском мостике клуба его сменил тандем, состоящий из спортивного директора Сергея Вахрушева и начальника команды Нурбия Хакунова. Последний стал параллельно исполнять обязанности главного тренера ФК «Краснодар».

В январе 2009 года ряд клубов отказался от участия в турнире Первого дивизиона по финансовым причинам. ФК «Краснодар», как коллектив, занявший призовое место в одной из зон Второго дивизиона, получил от ПФЛ предложение занять вакантное место и принял его. Клуб прошел аттестацию с первой попытки и был допущен к участию в соревнованиях в Первом российском дивизионе.

В Первом дивизионе молодой клуб не затерялся. По ходу сезона-2009 «горожане» демонстрировали содержательный футбол. Обыграв в последнем туре претендовавшую на выход в Премьер-лигу владикавказскую «Аланию» со счетом 5:1, «Краснодар» замкнул первую десятку.

В декабре-2009 года на пост главного тренера ФК «Краснодар» был приглашен Сергей Ташуев. С ним команда стала демонстрировать яркую, атакующую игру, много забивала, вышла на лидирующие позиции в Первом дивизионе и завершила первый круг на втором месте.

Сергей Ташуев в ФК «Краснодар» , фото: https://www.championat.com/
Сергей Ташуев в ФК «Краснодар» , фото: https://www.championat.com/

В 2011-2013 годах в клубе работал серб Муслин Славолюб. Именно при нем команда дебютировала в РПЛ. Под руководством Муслина Славолюба «Краснодар» провел 83 матча, в которых одержал 31 победу, потерпел 32 поражения и 20 игр завершил вничью.

Муслин Славолюб в  ФК «Краснодар», фото: Евгения Смирнова. Кублог
Муслин Славолюб в ФК «Краснодар», фото: Евгения Смирнова. Кублог

Далее, с августа 2013 по сентябрь 2016, команду тренировал Олег Кононов. Под его руководством ФК «Краснодар» дошел до финала Кубка России-2013/2014, завоевал бронзу Чемпионата России-2014/2015, трижды вышла в групповой этап Лиги Европы УЕФА и однажды, в сезоне-2015/2016, пробилась в стадию 1/16 финала турнира. Всего с Олегом Кононовым у руля «горожане» сыграли 131 официальный матч, в которых одержали 72 победы (55 % от общего числа игр), 31 раз сыграли вничью и 28 раз проиграли.

Олег Кононов в  ФК «Краснодар», фото: клубная пресс-служба
Олег Кононов в ФК «Краснодар», фото: клубная пресс-служба

Ему на смену пришёл Игорь Шалимов. Он был в должности главного тренера «Краснодара» с сентября 2016 года по апрель 2018 года. Под его руководством команда заняла 4-е место в Чемпионате России.

Игорь Шалимов в ФК «Краснодар», фото: клубная пресс-служба
Игорь Шалимов в ФК «Краснодар», фото: клубная пресс-служба

Далее команду тренировал Мурад Мусаев. Под его руководством «Краснодар» дважды выигрывал бронзовые медали РПЛ и впервые в истории вышел в групповой этап Лиги чемпионов. Мусаев возглавлял команду с апреля 2018 года по апрель 2021.

Мурад Мусаев в ФК «Краснодар», фото: клубная пресс-служба
Мурад Мусаев в ФК «Краснодар», фото: клубная пресс-служба

В апреле 2021 в «Краснодар» пришел белорус Виктор Ганчаренко. Он пробыл в команде относительно недолго: в январе 2022 тренера отправили в отставку. При Ганчаренко «быки» сыграли в 26 матчах во всех турнирах. 11 закончились победой, 6 - ничьей, 9 - поражением.

Контракт с новым главным тренером «Краснодара» - немцем Даниэлем Фарке - подписан до конца июня 2024 года. Вместе с Фарком в команду пришли Эдмунд Риемер (будет его ассистентом), Кристофер Джон и Крис Домогалла.

#футбол #фккраснодар #РПЛ