ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Матвей Сафонов мог стать программистом, но выбрал спорт: каким был в детстве один из самых талантливых футболистов России

Матвей Сафонов мог стать программистом, но выбрал спорт: каким был в детстве один из самых талантливых футболистов России

24.12.2021 19:19Автор:  Ефременко Арсений
ФК «Краснодар» / www.fckrasnodar.ru
ФК «Краснодар» / www.fckrasnodar.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

О школьных годах молодого голкипера ФК «Краснодар» и сборной страны рассказали его родители и классный руководитель в новом проекте клубной пресс-службы «Что было раньше?».

Матвею Сафонову 22 года. Он родился в Краснодаре 25 февраля 1999 года в семье бывшего баскетболиста, а в последствии тренера молодежной команды БК «Локомотив-Кубань» Евгения Сафонова.

У талантливого голкипера два брата. Матвей – старший ребенок в семье. И, как это часто бывает, именно к первому ребенку у родителей были самые высокие требования. Матвею, например, категорически нельзя было пропускать школу. Сейчас же, как призналась его мама, младшему брату Степану родители сами могут предложить пропустить уроки в последний день перед каникулами. Теперь Матвей, глядя на то, какие вольности позволяются младшим братьям, иногда «надувается», говорит «вот у меня такого не было».

С детства Матвей Сафонов хорошо считал, причем по какой-то своей методике: будущий футболист сразу называл правильный ответ, но при этом у него были сложности с тем, как расписать решение задачи. В какой-то момент даже стал выбор: заниматься футболом или математикой.

– Он очень много читал. Был очень начитанным. Я так думаю – это семья. Я всегда детям говорю: за каждым из вас стоит ваша семья. У него хорошая семья, и родители очень занимались его воспитанием. Сидел он на среднем ряду на последней парте. С ним всегда хотели сидеть девочки, потому что он очень хорошо знал математику. А у девочек всегда с математикой было плохо. Он у нас был призером районной олимпиады по математике. Мы ему прочили дорогу в программирование. Родители это на первом этапе поддерживали. Мы его даже отправили в кружок математический и он ходил туда заниматься, – вспоминает классный руководитель Матвея Сафонова Надежда Ржевская.

А еще добавляет: Матвей был спокойным ребенком. Никогда не приходил в школу с невыполненным домашним заданием. Но однажды его маму даже вызвали в школу - за драку.

– Это был, действительно, такой нонсенс, потому что он не отличался какими-то там злобными качествами, то есть он не дрался, не грубил, не хамил, вел себя вполне корректно. Но по факту оказалось, что, конечно, они не избили, а потолкали мальчишку, – говорит мама футболиста Лидия Сафонова.

В Академию ФК «Краснодар» Матвей Сафонов попал в начале 7 класса. Чтобы проверить стойкость сына и силу его желанию, мама на летних каникулах дала Матвею большое задание по английскому языку, которые выполнить было достаточно сложно.

– Мало того, что сложно, это лето, это ребенок, который хочет бегать, прыгать, отдыхать и веселиться. В общем, он выполнил его. Это было показателем того, насколько его желание быть там – сильно. Хотел, доказал, получил, – делится Лидия Сафонова.

Дальше у Матвея начался большой путь в спорт высших достижений. Сына и брата, конечно, стали видеть гораздо реже дома. Сейчас Сафонов – один из самых талантливых и перспективных футболистов России. Он надежен как в играх за клуб, та и за главную команду страны. Еще больше о детстве спортсмена можно узнать в проекте «Что было раньше?».

Напомним, Матвей Сафонов признан лучшим игроком сборной России в 2021 году. За вратаря «Краснодара» российские болельщики отдали больше всего голосов.


#футбол #спорт #Сафонов