ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Стадиону «Краснодар» 5 лет: рассказываем о строительстве колизея кубанской столицы

Стадиону «Краснодар» 5 лет: рассказываем о строительстве колизея кубанской столицы

09.10.2021 13:39Автор:  Степанова Анастасия
Читать Телеканал Краснодар в:

Этот масштабный и поражающий своей архитектурной красотой спортивный объект был построен полностью на средства Сергея Галицкого, краснодарского предпринимателя, общественного деятеля, президента и владельца ФК «Краснодар», а также почетного жителя краевого центра.

«Колизей» разрабатывал Сергей Кузнецов и немецкие архитекторы, которые спланировали спортивные арены Сочи, Берлина, Киева, городов Бразилии и ЮАР. По некоторым данным его стоимость составила около 400 миллионов долларов.

Подготовительный этап стартовал в 2011 году. Проектом интерьеров занималась студия Максима Рымаря. Само строительство началось в мае 2013 года. Работы вела турецкая фирма, а навигацию стадиона выполнила студия Артемия Лебедева. Фасадную отделку сделал итальянский специалист.

Открытие стадиона состоялось в 2016 году, за год до начала работы одноименного парка. До 2018 года арена вмещала в себя 34 089 болельщиков. С 2019 года эта цифра увеличилась до 35 179 зрителей, но по словам Сергея Галицкого количество мест можно увеличить до 42 тысяч. Размер тогда еще нового поля составил 105 × 68 м. Арена стадиона была и остается предназначенной только для футбольных матчей, ведь там нет беговых дорожек. Всё для того, чтобы болельщики смогли максимально погрузиться в атмосферу игры.

Первый матч на стадионе провели 9 октября 2016 года. Тогда сборная России играла в товарищеском матче против сборной Коста-Рики. Встречу двух команд на стадионе смотрели 34 200 человек. Первый матч «быков» прошел 20 октября. Это была игра 3-го тура группового этапа Лиги Европы против «Шальке-04». Её посмотрели 33 550 болельщиков. Абсолютным рекордом по посещаемости стала встреча «горожан» с «Зенитом» в сентябре 2017 года. Поболеть за команды пришли 33 979 фанатов.

fckrasnodar.ru и Елена Синеок, Юга.руfckrasnodar.ru и Елена Синеок, Юга.руfckrasnodar.ru и Елена Синеок, Юга.ру
fckrasnodar.ru и Елена Синеок, Юга.ру

Что же отличает «Краснодар» от других стадионов? У него нет официального табло. Вся информация о происходящем на поле выводится на 3D-экран площадью 4700 кв.м., который протянут по верху вдоль трибун. Отметим, запечатлен стадион и в отечественном кинематографе. Летом 2017 года там проходили съемки фильма «Тренер» режиссера Данилы Козловского.

В ноябре 2017 года на территории стадиона выставляли Кубок Чемпионата мира по футболу FIFA в рамках тура Кубка по городам России в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 в нашей стране. В августе этого года состоялось знаменательное для клуба событие: во время матча с казанским «Рубином» впервые прозвучал гимн клуба, специально написанный известным композитором Хансом Циммером.

Как рассказали в пресс-службе краснодарского футбольного клуба, за весь период существования стадиона там было проведено 105 матчей, в ворота забили 303 мяча. На поле выходили 29 воспитанников Академии ФК «Краснодар». Всего команда одержала 46 побед при поддержке 2 169 497 болельщиков.

Сейчас «колизей» - уже не единственная домашняя площадка футбольного клуба «Краснодар», но эта история только начинается…

Напомним, в парке «Краснодар» завершили работу над новым арт-объектом Абстракта. Колоннада находится в центральной части парка, недалеко от зеркального лабиринта на выделенной прямоугольной территории. Газонная дорожка, на которой она расположена, ведёт прямо к стадиону-колизею. Колоннада смотрится одновременно монументально и невесомо, благодаря оптической иллюзии.

Также ФК «Краснодар» запустил голосование за лучший матч, сыгранный на стадионе клуба. В честь 5-летия стадиона клуб предлагает болельщикам определить лучший матч в истории стадиона ФК «Краснодар». Опрос размещен на официальном сайте «горожан». Отдать голос можно до 20:00 9 октября, затем будут подведены итоги.

Ранее мы сообщали о том, что парк «Краснодар» переходит на «зимний режим», гостей просят не ходить по газонам. Также посетителей просят не сидеть и не лежать на траве. Обращение к жителям и гостям и краевой столицы было опубликовано на официальной странице парка в социальной сети Instagram.

#колизей #фккраснодар #быки #сергейгалицкий #стадионКраснодар #стадион