ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт Двукратный бронзовый призёр Чемпионата мира-2021 Виктор Мелантьев рассказал о важности психологического настроя на гонку и чувствах на финише

Двукратный бронзовый призёр Чемпионата мира-2021 Виктор Мелантьев рассказал о важности психологического настроя на гонку и чувствах на финише

22.09.2021 17:46Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости / Виталий Тимкив
РИА Новости / Виталий Тимкив
Читать Телеканал Краснодар в:

Краснодарский каноист в паре с Владиславом Чеботарем на прошлой неделе завоевал две бронзовые медали мирового первенства. Соревнования прошли в Дании. Интернет-редакция телеканала «Краснодар» задала несколько вопросов Виктору Мелантьеву по телефону. Они касались не только спортивной сферы, но и личной, семейной.

Что помогает собраться с силами перед соревнованиями

- Это, наверное, как и у всех спортсменов, – чувство победы, которое ты любишь испытывать, каждый раз получая от этого удовольствие. Причем не только от победы, но и стоя на пьедестале. Особенно, когда получается показывать хорошие секунды, хороший результат. Мне нравится побеждать. Это желание и целый комплекс каких-то личностных качеств двигает мной: желание позаботиться о семье, обеспечить родных, плюс поддержка болельщиков и всех тех, кто переживает за меня. Для них это тоже делается. Ведь пример молодому поколению подавать тоже нужно.

О девизе и разном подходе к состязаниям

- Когда ты находишься на высокодостиженческом спорте, на соревнованиях крупного уровня, не всегда побеждает тот, кто лучше готов. Почему? Потому что залог успеха – это еще настрой на саму гонку. Для меня это не девиз, а больше ориентир. Помимо готовности физической, нужно еще и духовно себя готовить. Нас тяжело сравнивать с борцами, боксерами, которые выходят на ринг, но мы тоже тщательно готовимся. Настрой, наше психологическое состояние именно такое. Мы, как камикадзе, идем погибать туда, входим в такие пульсовые и нагрузочные режимы, что обычный человек при такой нагрузке может и летальный исход получить. Если ты настроишься и будешь готов не так хорошо, как твой соперник, то у тебя все равно есть шанс его победить именно настроем. Дерзостью спортивной, напором. И он психологически уже будет неустойчив, и не поверит в себя, и немножко не дожмет. Чтобы самореализоваться, именно на 100% и даже больше, нужен настрой.

О подготовке со школьных лет

- В детстве до подросткового возраста, до получения звания кандидата в мастера спорта, я занимался в станице Брюховецкой в секции гребли. С 2004 года, как окончил школу, проживаю в Краснодаре и здесь работаем с Виталием Михайловским. Занимаюсь рядом с пляжем Старая Кубань на Солнечном острове, в Центре олимпийской подготовки для детей и взрослых.

О чем сказал тренер после выступления на чемпионате

- Он максималист. Сказал: «Да, бронза – хорошо. Но мы ожидали золота. Это задача минимум, которую должны были выполнять». Поэтому, в принципе, мы справились со своей задачей, и на финише всё было в борьбе. В следующем году эта дистанция будет другая. Если взять, например, 500 метров двойку и 1000 метров двойку, и там, и там гонялся, завоевывал медали. Но сейчас 1000 метров двойка, которая была на олимпийских дистанциях, заменит двойка 500 метров. И поэтому нам это больше нужно для мониторинга ситуации, проверки уровня. Чемпионами Европы стали, а на Чемпионате мира заняли третье место. Это говорит о том, что есть стабильность этого результата, что мы конкурентны на этой дистанции. Внесем соответствующие корректировки в подготовительной работе. Потому что эти 500 метров мы ехали через подготовку к 1000-ой олимпийской. Это внушает оптимизм, будем двигаться именно в этом направлении.

О чувствах на финише

- «Ну, наконец-то все!» [смеется, прим. ред.]. Потому что был последний старт сезона. Сейчас у меня уже отдых, провожу время с семьей. Было чувство облегчения, и в то же время приятно, радостно, что удалось на пьедестале постоять. День-два в трансе находились, потому что гоночное состояние мобилизованности еще не отпускало. Но сейчас я уже дома, как выражается молодежь «на расслабоне».

О реакции семьи и родных на победу

- Они всегда тепло меня встречают, будь то с победой или поражением. Меня всегда ждут, и я знаю, что переживают. Каким бы не был исход, мне всегда рады. Я всегда на связи, на телефоне. Мы созваниваемся каждый день по несколько раз. Поддержка семьи была обоснована – две медали, две бронзы. Это вдвойне приятно. Вся семья, все родственники были на связи, позвонили и поддержали.

О том, что Виктор Мелантьев взял вторую бронзовую медаль на Чемпионате мира в соревнованиях двоек на дистанции 500 метров в Копенгагене, можно подробнее прочитать в нашем предыдущем материале.

#ВикторМелантьев #бронза #чемпионатмира #спортсмен #медали #каноэ