ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
agentName - Other; checkWebpSupport - --- material.nowebp
Меню Спорт Жена первого «золотого паралимпийца» Кубани: мужа встречу борщом

Жена первого «золотого паралимпийца» Кубани: мужа встречу борщом

27.08.2021 20:52Автор:  Белоусова Екатерина
фото Екатерины Юсуповой
фото Екатерины Юсуповой
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 27 августа, российская сборная завоевала очень важную золотую медаль на Паралимпиаде в Токио. Награду в копилку принесла команда по фехтованию на инвалидных колясках, в составе которой был краснодарский спортсмен Артур Юсупов.

Он шёл к этой награде девять лет: сначала занял 4,5 и 6 места в разных дисциплинах на Паралимпиаде в Лондоне, затем в 2016 году национальную сборную и вовсе не пустили на Игры из-за санкций. Это был удар, но паралимпийцы – сильные люди, и они это пережили. Жена золотого медалиста Токио-2020 Екатерина Юсупова рассказала, как болела за мужа и какие у неё есть приметы, когда спортсмен участвует в соревнованиях.

Сегодняшнее утро у вас началось рано? Смотрели онлайн трансляцию?

- Её не было, но я следила за результатами в онлайн режиме, видела каждый укол, который наносил тот или иной спортсмен: раз – сравнялись наши, два – начали выигрывать. Я была на постоянной связи с нашими родственниками, писали им в чат о результатах, затем написала, что финал будет с китайцами, что они очень сильные. Но наша команда подтвердила свой статус чемпионов, потому что в 2019 году они выиграли Чемпионат мира. Паралимпиада стала вторым заграничным выездом команды, но они смогли, они доказали, что лучшие, подтвердили свою силу.

Как дети отреагировали на победу отца?

- Конечно, были очень счастливы! Особенно старшая дочка, которая пошла по стопам отца и тоже занимается фехтованием. У нас трое детей, и младший пока не понимает коллективных восторгов, но радуется вместе со всеми.

У вас есть какие-то приметы, что можно и чего нельзя делать во время важных соревнований?

- Мы с мужем очень сильно чувствуем друг друга, буквально, как брат с сестрой. Раньше я не не следила за его соревнованиями, потому что я волновалась, когда смотрела, и мне казалось, что это влияет на него. Может поэтому даже хорошо, что на этой Паралимпиаде не было онлайн трансляции, а только можно было посмотреть результаты онлайн, то есть я не видела сам бой, его эмоции, как он фехтует. Сегодня Игры для нас не закончились, уже завтра у мужа личные соревнования по рапире, а послезавтра - командные. Только потом Артур отправится домой, мы не виделись с 3 августа, когда он уехал на сборы.

Как планируете встречать мужа и паралимпийского чемпиона?

- Конечно, к его приезду проведу дома генеральную уборку, приготовлю борщ или лагман, ну и что-то на второе, что нравится и Артуру, и детям. Наши малыши тоже очень готовятся к приезду папы, очень скучают. После Паралимпиады он отдохнёт от соревнований пару месяцев, но тренировки будут продолжаться, в следующем году предстоит важный старт – Чемпионат мира.

Паралимпиада-2020. Фото из личного архива Юсуповых
Паралимпиада-2020. Фото из личного архива Юсуповых

Как настраиваете мужа на победу?

- Моральная поддержка очень важна: без стрессов дома, без нервотрепок, знаете, как женщины могут... Во время подготовки важно спокойствие и только спокойствие, а ещё – хорошее настроение, чтобы мужу было всегда комфортно, чтобы он морально был готов к соревнованиям. Например, сейчас, перед важнейшими стартами четырёхлетия я ему постоянно говорю: «Я знаю, что ты сможешь, верю в тебя!».

Мы поздравляем Артура Юсупова с важной победой и держим кулачки. Если золотой пьедестал улыбнулся однажды, то почему бы не покорить его во второй и даже в третий раз…

Напомним, президент России поздравил кубанского спортсмена с золотом Паралимпиады. В адрес Артура Юсупова, а также Максима Шабурова и Александра Кузюкова была направлена телеграмма.

Как мы писали ранее, сегодня, 27 августа, в финале Паралимпийских игр сборная России победила соперников из Китая со счетом 45:39. Артур Юсупов принес в копилку Кубани первую медаль токийских Игр.

Отметим, что спортсмена поздравил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он написал, что «эта золотая медаль огромное достижение для спортсмена, результат упорных тренировок и силы воли».

#Токио2020 #Паралимпиада2020 #АртурЮсупов