ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Спорт В Краснодаре состоялись первые после карантина краевые соревнования по современному пятиборью

В Краснодаре состоялись первые после карантина краевые соревнования по современному пятиборью

23.11.2020 12:56Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов  
Читать Телеканал Краснодар в:

В стартах приняли участия более ста спортсменов, большинство из которых представляли краевую столицу. Соревнования прошли 20 – 22 ноября в трёх дисциплинах: двоеборье, троеборье и четырёхборье. За высокие места боролись представители как женского, так и мужского пола. Самые юные, двенадцатилетние, участники Первенства соревновались в двоеборье. Спортсмены постарше - возрастом до 17 лет - «выясняли отношения» в четырёхборье, в состав которого помимо бега, стрельбы и плавания, также входило фехтование.

- Фехтование – это единственный вид пятиборья, где спортсмены сходятся лицом к лицу. Вообще, ни в одном виде спорта нет такого совмещения дисциплин, как в современном пятиборье. Спортсмен должен быстро бежать, и в то же время метко стрелять. После 800 метров дистанции он должен прибежать на рубеж и сделать пять точных выстрелов из пистолета. И так четыре огневых рубежа. Это не винтовка, которую можно держать двумя руками. Плюс к этому добавляется плавание. Дистанция – 200 метров, на ней требуются скорость и выносливость, - рассказал руководитель ГБУ КК «Спортивная школа Чемпион» Михаил Моргунов.

По словам спикера, пандемия внесла существенные коррективы как в соревновательный, так и в тренировочный процесс. К традиционным тренировкам спортсмены смогли приступить только в июле, до этого же занимались лишь общефизической подготовкой, которая исключала тренировки по плаванию, фехтованию и стрельбе.

Интересно, что самым юным участникам Первенства – двоеборцам – пришлось соревноваться в воскресенье, 22 ноября, когда в Краснодаре выпал первый снег. Несмотря на это, все 65 спортсменов-двоеборцев справились с дистанцией.

Лучший результат в четырёхборье показали Самир Заремук (1074 балла) и Александра Степанова (976 баллов); в троеборье победу праздновали Борислав Стрела (912 баллов) и Владислава Доценко (802 балла), которая также стала лучшей и в двоеборье, заработав 628 баллов; первым двоеборцем среди юношей с результатом 692 балла стал Валерий Чечеткин.

Четырёхборка Александра Степанова говорит, что этот вид спорта выбрала случайно. Раньше занималась хореографией, затем решила изменить физическую нагрузку. Бегает, стреляет, плавает, занимается фехтованием и конкуром девушка уже шестой год. Главным достижением за это время считает прошлогоднюю победу на Первенстве России по триатлону, а также статус кандидата в национальную сборную страны.

- Особенность пятиборья в том, что этот спорт никогда не надоест, потому что каждый день мы соревнуемся в разных дисциплинах. Соответственно, тренировочный процесс тоже разнообразен, - объясняет Степанова.

Напомним, кубанский дзюдоист Михаил Игольников завоевал титул чемпиона Европы. Спортсмен принял участие в континентальных соревнованиях в Праге. Это уже второе «золото» Михаила на таком уровне.


#спортнакубани #спорт #пятиборье