ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия Эксперт предупредил россиян о новом способе обмана туристов

Эксперт предупредил россиян о новом способе обмана туристов

14.07.2021 08:55Автор:  Степанова Анастасия
www.firestock.ru
www.firestock.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст рассказал, что мошенники пользуются периодом летних отпусков, разработав схему обмана на подложных сайтах для бронирования жилья.

Специалист пояснил, что сначала злоумышленники регистрируют несуществующий отель на одной из настоящих платформ, затем выманивают деньги с помощью сайтов-двойников. Павел Шуст подчеркнул, что так они начинают принимать заявки на проживание.

- После получения первых обращений они связываются с туристами напрямую и просят еще раз подтвердить бронирование, введя данные своей банковской карты на сайте. Причем ссылка на оплату, которую высылают мошенники, ведет на поддельную интернет-страницу, очень похожую на сайт бронирования. Потребитель может не подозревать, что, вводя данные карты и подтверждая операцию, он в действительно совершает перевод другому лицу – мошеннику, - сказал Павел Шуст в интервью РИА Новости.

Добавим, что сайт бронирования отелей не несет ответственности за кражу денег, так как никакого отношения к официальной платформе сторонняя не имеет. Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно соблюдать несколько правил. По мнению эксперта, во-первых, лучше не взаимодействовать с гостиницами по финансовым вопросам в мессенджерах, по телефону или электронной почте.

- Если бронирование осуществлялось через платформу, то и коммуникации должны вестись только через нее. Надо понимать, что специальные сервисы бронирования появились как раз для защиты прав потребителей, они берут на себя риски недобросовестности отелей. Любые договоренности с гостиницей, достигнутые за пределами платформы, не будут иметь силы, - отметил Павел Шуст.

В большинстве банков карточные переводы сопровождаются одноразовым паролем, приходящим по смс, а в сообщении всегда указывают назначение платежа. Поэтому стоит внимательно читать поступившее смс на соответствие той операции, которая совершается. Если возникли сомнения, нужно позвонить в банк.

В-третьих, нужно не вводить данные карт на неизвестных или подозрительных сайтах, внимательно проверить название сайта и его адрес на наличие ошибок. Они могут указывать на мошенников. Лучше всего будет позвонить по телефону, указанному в полученном подтверждении брони.

Стоит обращать внимание на то, если платеж нужно совершить немедленно. Давление на туристов обычно также оказывают злоумышленники.

- К сожалению, как и в иных случаях социальной инженерии возврат денег затруднен: формально, клиент сам ввел данные карты и подтвердил операцию. В этой ситуации может быть полезно связаться с платформой бронирования, чтобы они убрали со своего сайта поддельный отель, а также с вашим банком – там дадут подробную консультацию по последующим шагам, - посоветовал Павел Шуст.

Напомним, в Краснодаре полицейские поймали изготовителя поддельных медицинских книжек. 33-летний житель кубанской столицы занимался незаконным предпринимательством на съемной квартире. Во время обыска стражи порядка обнаружили и изъяли у краснодарца 250 различных бланков, более 100 штампов и печатей медицинских организаций и медработников, 30 готовых личных медицинских книжек.

Также сообщалось, что в Краснодарском крае 47-летняя женщина вместе с сообщниками незаконно обналичивала средства материнского капитала. Директор коммерческой организации, жительница Апшеронска, выдавала целевые займы на приобретение жилья.

Ранее краснодарцев предупредили о мошенниках, которые якобы проверяют приборы учета воды. В «Росводоканале Краснодар» рассказали, что в городе участились случаи навязывания услуг по поверке приборов неким «Центром метрологии ЖКХ».


#туристы #мошенники #сайты #злоумышленники