ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Происшествия МЧС Кубани: оставленная в розетке «зарядка» может стать причиной страшного пожара

МЧС Кубани: оставленная в розетке «зарядка» может стать причиной страшного пожара

22.06.2021 19:42Автор:  Белоусова Екатерина
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

С начала года на Кубани зафиксировано более 630 пожаров из-за неправильного использования электрооборудования, то есть чайников, тостеров, микроволновок и даже телефонных зарядок.

В Краснодаре таких пожаров было 89. Это не просто цифры в рапорте сотрудников МЧС, за каждой из них – человеческое горе. В начале июня соцсети Краснодара облетел крик о помощи. Дотла выгорела ипотечная квартира. Причиной пожара на ул. Заполярной, по данным МЧС, стала оставленное в розетке зарядное устройство. Сейчас, в сезон отпусков, когда мы уезжаем из дома на две-три недели, важно помнить о простых правилах противопожарной безопасности, которым нас учат ещё в детском саду.

- Уходя из дома необходимо обесточить электроэнергию, при этом можно оставить работающими электроприборы, которые в принципе предусмотрены для непрерывного функционирования, например, холодильники. Конечно, в идеале, если вы уезжаете на длительный срок, полностью обесточить своё жилище. Летом нагрузка на электросети увеличивается, соответственно, возрастает и количество замыканий, - рассказывает заместитель начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Дмитрий Божков.

«Коротнуть» может и брошенная в розетке телефонная зарядка. В лучшем случае розетка просто плавится, в худшем – произойдёт пожар.

- Гаджеты становятся причиной возгораний, если к одной розетке присоединяют много приборов. Например, в розетку включают «тройник», в него втыкают несколько устройств и ещё один тройник. На такое напряжение домашние розетки не рассчитаны, - объясняет Божков.

В общем, чтобы из отпуска не вернуться на пепелище, уходя, гасите свет и не забывайте проверять оставленные в розетках зарядные устройства. Так и вам будет спокойнее, и пожарным меньше работы.

Напомним, после возгорания АЗС в Новосибирске в Краснодаре все заправки проверят на законность размещения. Пожар на автозаправке города-миллионника произошел 14 июня. Огонь распространился на территорию порядка 1 тысячи кв. м. близ жилых домов. В результате пострадали 33 человека, 7 из которых – в реанимации.


#пожар #МЧС #безопасность