ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Политика В Госдуму внесли законопроект, уточняющий компетенции органов местного самоуправления

В Госдуму внесли законопроект, уточняющий компетенции органов местного самоуправления

17.12.2021 11:37Автор:  Кондакова Юлия
Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Документ подготовлен для развития положений Конституции России о единой системе публичной власти. Он должен усовершенствовать организацию местного самоуправления в государстве.

Считается, что одноуровневая система организации местного самоуправления позволит создать новую систему организации власти на местах. В первую очередь, будет учитываться не территориальный принцип, а привязка к населению. Городские и муниципальные округа будут иметь одинаковый объем неотъемлемых полномочий. Регион может принять решение о перераспределении полномочий в МО. Житель населенных пунктов будут точно знать, с кого спрашивать за разбитые дороги и другие проблемы - с администрации городского округа или муниципального района.

- Внесенный законопроект посвящен организации местного самоуправления и является следующим этапом в выстраивании единой системы публичной власти в стране. Законопроект предусматривает упрощение правовых конструкций, уточнение компетенции органов местного самоуправления в целях ее приведения в соответствие с правовой природой местного самоуправления, — пояснил один из авторов законопроекта, Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект решает и вопрос муниципальных выборов. Глава МО избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования. Во втором случае избрание главы осуществляет представительный орган из своего состава либо из числа кандидатов, представленных главой региона.

Усиливается и ответственность руководителей местных администраций. Одним из оснований для отставки главы является систематическое недостижение показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, которые закреплены указами Президента РФ. Для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий — 5 лет.

Большинство положений законопроекта вступят в силу 1 января 2023 года. До 1 января 2028 года устанавливается переходный период к одноуровневой организации местного самоуправления.

Также Госдума приняла в первом чтении законопроект о едином сертификате вакцинации при посещении общественных мест. Рассказываем подробнее, что он предполагает.

#закон #власть #ГосударственнаяДума