Существуют несколько важных признаков того, что школьник находится в киберопасности. Родителям следуют внимательно отнестись к изменениям, происходящим с их чадом, особенно, если ребёнок по натуре чувствительный и доверчивый.
Вместе с полезной информацией в интернете есть и опасности – неизвестные люди, которые могут использовать несовершеннолетних в корыстных целях. Они могут заставить ребёнка навредить себе или присоединиться к экстремистскому движению.
Только кажется, что время «синих китов» прошло, и никто уже не просыпается в 4:20. Опасные группы в соцсетях были всегда. И чтобы не допустить беды хотя бы с одним ребёнком, нужно быть бдительнее, потому что мошенники, наркодилеры, экстремисты и желающие поэкспериментировать с детской психикой, стали изворотливее.
Корреспондент телеканала «Краснодар» Дарья Безинская рассказала, что заметила в Telegram агрессивные посты. Хотя на такие каналы явно не подписывалась. Позже она выяснила, что часто группы и чаты выкупают и заполняют «нужным» контентом, который хотят продвинуть в массы.
Школьники часто не могут отделить что-то интересное и завораживающее от неправдивого и агрессивного. Поэтому для них особенно опасен манёвр, в котором любой паблик выкупают и заполняют новым вовсе не развлекательным содержанием. Как же уберечь неокрепший ум от сетей, которые расставили мошенники и вербовщики? Ответили краснодарцы:
- больше времени с ним проводить.
- значит, запрещать сидеть в соцсетях. Только так, а по-другому никак.
- поставить родительский контроль.
Мнения у старшего поколения разные, но все имеют свой вес. Специалисты советуют родителям изначально выстраивать доверительные отношения, проводить вместе время, приобщить к интересному хобби. Детский психолог Юлия Ворожба призывает не табуировать непростую тему, а разговаривать.
– В этом месте нужно быть честными с детьми, не бояться разговаривать на эту тему. Потому что многие родители говорят: «Эти темы поднимать не будем, дабы, наоборот, детей к этому не привлечь. Не надо этого бояться. Нужно разговаривать. Иначе как им ещё узнать о том, что это неправильно? – уверена специалист.
Бить настоящую тревогу стоит, если вы увидели странные фотографии вашего ребёнка в соцсетях. Это могут быть увечья, мрачные картинки, депрессивные цитаты, посты об экстремистах. Впрочем, страничка в соцсетях – это только вершина айсберга.
– Когда происходит резкая смена деятельности, смена настроения, какая-то чрезмерная активность или, наоборот, упадок сил, вот на это стоит обратить внимание. Просто спрашивать, интересоваться, наблюдать, но при этом не быть навязчивыми, потому что он [подросток] может чрезмерно отбрыкиваться, – подчеркнула Юлия Ворожба.
Эксперты советуют воспользоваться современными технологиями, потому что у каждого приложения есть детская версия. Еще в соцсетях можно установить контроль за контентом, который не подходит по возрастной категории. Можно использовать и родительский контроль. Вместе с ребёнком можно отфильтровывать те ресурсы, которые ему не нужны, не интересны и не подходят. Также можно подписаться на него в соцсетях. И не только для того, чтобы контролировать, но и, например, ставить ему лайки, оставлять милые комментарии, делиться забавными мемами. Ведь это тоже способ стать ближе.
Резюмируем. На что нужно обратить внимание в социальных сетях ребёнка:
- мрачные и депрессивные фото;
- цитаты, обесценивающие жизнь и традиционные ценности;
- фото увечий: порезов, ссадин, крови, травм.
Что должно насторожить в поведении ребёнка:
- часто не бывает дома; не говорит, с кем видится;
- не знакомит вас со своими новыми друзьями и не даёт их контактов;
- начинает хуже учиться в школе;
- пользуется дорогими вещами, которых вы ему не покупали;
- распоряжается личными деньгами, полученными не от родственников.
Как можно помочь?
- выстраивайте доверительные отношения. Так ребёнок не будет бояться обратиться к вам за поддержкой и советом;
- больше времени проводите вместе: гуляйте, смотрите кино, общайтесь;
- выставляйте в детских приложениях и играх ограничения по возрасту, запрет на обмен сообщениями с незнакомыми людьми и передачу геолокации;
- просите советоваться с вами перед тем, как добавить в друзья нового пользователя;
- используйте родительский контроль и отфильтровывайте нежелательные ресурсы;
- обращайте внимание на настроение и поведение ребёнка. Резкие перепады могут говорить о том, что он попал в неприятности;
- следите, чтобы ребёнок не размещал в сети персональную информацию о себе и семье, данные о месте проживания, учёбы и ежедневных маршрутах, сведения из документов и др.
В этом материале рассказали о шантаже в сети, в том числе интимном. Как защитить подростков и что делать, если уже попал в «ловушку»?