Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Вербное воскресенье-2023: в чем суть праздника и что нужно сделать в этот день
04.04.2023 19:05

Вербное воскресенье-2023: в чем суть праздника и что нужно сделать в этот день

9 апреля православные отметят Вербное воскресенье, фото: Владислав Зараменских
9 апреля православные отметят Вербное воскресенье, фото: Владислав Зараменских
Читать Телеканал Краснодар:

Этот православный праздник отмечается за неделю до Пасхи. В этом году он приходится на 9 апреля.

Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим - это один из 12 главных праздников Православной церкви. Ежегодно сотни тысяч православных христиан приходят в православные храмы с веточками вербы в руках, чтобы вспомнить события жизни Господа.

На вопросы журналиста телеканала «Краснодар» о Вербном воскресенье ответил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

- В чем суть праздника Вербное воскресенье?

- Мы вспоминаем, как незадолго до своих страданий Господь наш Иисус Христос торжественным образом вошел в город Иерусалим. В тот самый город, где Он пострадал и умер за наши грехи. Этого входа Господня в Иерусалим ждали очень многие люди. Его встречали как царя. К сожалению, встречали как царя земного, того, кто освободит их от римского владычества. Но Он пришел, чтобы освободить людей от совершенно другого властителя.

Мы вспоминаем то самое событие, которое и послужило началу страстей Господа нашего Иисуса Христа, Его креста и Его воскресения, Его победы. И Он входит в место своих страданий, но Он входит как царь и как победитель.

Мы в православных храмах в этот день собираемся на богослужение. Стоим с ветками вербы, с цветами, встречая нашего Господа, который идет к нам, чтобы победить грех, который, к сожалению, нас часто отрывает от Бога и часто в нас господствует.

- Владыка, а что нужно сделать в этот день?

- Конечно, православный христианин должен в этот день прийти в православный храм. Очень многие в этот двунадесятый праздник исповедуются, причащаются. Как правило, православные христиане, по установившейся традиции, в этот день берут в свои руки вербу, цветы. Другое название этого праздника «Неделя цветоносная». Его можно прочитать в нашем церковном календаре.

После того, как эти цветы и вербы освещаются, люди, как правило, в память об этом празднике и для освещения несут в свои дома. Кроме того, как и в другой праздник, мы радостью его должны поделиться с людьми, которые не могут прийти в храм. Кроме того, этот день также является особым для завершения дел милосердия по отношению к нашим близким и, прежде всего, к нуждающимся. Мы должны их утешить и духовно, и материально, если есть такая возможность.

- Многие приносят домой вербу, и она у них стоит целый год - до следующего Вербного воскресенья. Когда оно наступает, что делать с этой веточкой вербы?

- Бывает так, что веточки вербы, даже цветы, уже засохшие, долго хранятся у православных христиан дома. Они их располагают около икон в святом углу. Если они иссыхают, приобретают неблагообразный вид, можно их либо сжечь, а пепел в речку выбросить, либо закопать в недобираемое место.

Ранее мы рассказали про Благовещение. Об этом празднике подробнее можно прочитать по ссылке.