Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Благовещение в 2023 году: когда отмечают и что важно сделать в этот день
31.03.2023 11:45

Благовещение в 2023 году: когда отмечают и что важно сделать в этот день

7 апреля отметят Благовещение, фото: Владислав Зараменских
7 апреля отметят Благовещение, фото: Владислав Зараменских
Читать Телеканал Краснодар:

Это один из двенадцати важнейших праздников после Пасхи в православном календаре. Ежегодно его отмечают в один и тот же день – 7 апреля.

В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил ей благую весть - что она станет матерью сына Божия Иисуса Христа. Явление ангела к Марии описано евангелистом Лукой: «Радуйся Благодатная! - произнес Гавриил. - Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». «Раба Господня; да будет Мне по слову твоему», - был ответ Марии.

На вопросы о празднике в беседе с журналистом телеканала «Краснодар» ответил Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.

- Почему этот праздник еще называют одной из важнейших глав нашего спасения?

- «Днесь спасения нашего главизма» - так в этот день поет церковь. В переводе на современный язык это означает: «сегодня начало нашего спасения». Мы вспоминаем благую радостную весть, которую от Бога ангел Гавриил принес Деве Марии.

В Евангелии есть замечательные слова, которые во многом определяют нашу православную веру: «Слово стало плотью, Бог стал человеком». Именно с момента Благовещения Пресвятой Богородицы вторая ипостасья Святой троицы - Бог-Сын - вселяется в утробу Пресвятой Девы. Бог так возлюбил этот мир, что отдал сына своего единородного. Он приходит в этот мир и приходит через все возрасты развития человека, в том числе и через внутриутробный.

Пройдет 9 месяцев, и мы будем отмечать другой христианский праздник - Рождество Христово (7 января). Но Благовещение потому и называется началом нашего спасения, что с этого момента Бог прибывает, по сути дела, на земле среди людей. Это радостная, благая весть. Весть о спасении, о том, что Бог нас любит, что Бог сам приходит в этот мир ради того, чтобы помочь человеку, дать ему то, что он своими силами достичь не может. Она относится не только к Пресвятой Деве Богородице, она относится и ко всем нам. Поэтому мы и радуемся, поэтому благодарим в этот день Бога.

Владыка, многие верят, что в это день многое нельзя делать. «Птица гнезда не вьет, дева косу не плетет» – насколько это верно?

- Это верно. Но, верно в понимании того, что этот день мы - православные христиане - должны провести свято и праведно: должны оставить все дела, для того чтобы пойти в церковь. Для того, чтобы в храме совершить молитву. Этот день мы должны посвятить Богу, но не только через обращение к нему, молитву, чтение слова Божьего, не только через размышление о том, что произошло в этот день для нашего спасения, а еще и через добрые дела, которые мы должны в этот праздник совершить по отношению к нашим близким. Тем, кто реально нуждается в нашей, в том числе, и физической помощи.

Мы можем и должны совершать дела милосердия по отношению к нашим близким в этот день. В память о Благовещении, в память о той радостной вести, которая была принесена от Бога Ангелом Гавриилом пречистой Деве Богородице, а вместе с ней и всем нам.

Владыка, а почему этот праздник приходится всегда на Великий пост, почему так происходит?

- Я вас поправлю: он приходится не всегда, но очень часто. На моей памяти были такие случаи, когда Благовещение приходилось на саму Пасху, например, в 1991 году. Или, когда Благовещение приходилось на светлую Среду. Это было в 2010 году. Но чаще всего, действительно, праздник Благовещения приходится на дни Великого поста.

Что касается трапезы, гастрономических ограничений, они в этот день послабляются: разрешается вкушать рыбу и масло.

#благовещение