Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество По «Золотому кольцу Боспорского царства» в прошлом году отправились более 1,5 млн туристов
14.03.2023 15:54

По «Золотому кольцу Боспорского царства» в прошлом году отправились более 1,5 млн туристов

В прошлом году туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» посетили более 1,5 млн человек. Фото: телеканал «Краснодар»
В прошлом году туристический маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства» посетили более 1,5 млн человек. Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Масштабный проект был запущен Русским географическим обществом вместе Краснодарским краем, Ростовской областью, Республикой Крым и городом-героем Севастополем в 2019 году.

Жители России и иностранные граждане узнали факты об античной культуре, быте и истории греческих полисов. На берегах Азовского и Чёрного морей, Керченского пролива (Боспора Киммерийского) располагались города древнего государства. Чаще всего по маршруту «Золотого кольца» путешествовали жители Кубани. На южной земле побывали туристы из Китая, Турции, Армении, Израиля, Азербайджана, Монголии, Ливана, Узбекистана, Германии и Эстонии. В 14 городах трех регионов и Севастополя есть объекты культурного наследия, музейные комплексы, археологические площадки античной тематики, организован гастротуризм.

— В прошлом году вместе с администрацией города-курорта Анапы мы участвовали в разработке проекта по благоустройству прилегающей территории вокруг одной из площадок «Золотого кольца Боспорского царства» — музея «Горгиппия», который получил поддержку Минстроя РФ. Здесь будут созданы барельефы городов, которые входят в проект, — отметил председатель Краснодарского регионального отделения РГО и член комиссии по развитию туризма РГО Иван Чайка.

Сегодня проект не только туристический, но и культурно-просветительский и научно-образовательный. За несколько лет его создатели сняли тематический фильм, издали книгу, открыли музей в «Сириусе». В планах на будущее – открыть культурный центр в Москве. Подробнее о «Золотом кольце Боспорского царства» можно узнать на сайте russian-bospor.ru.

На развитие туризма Краснодарского края выделят 155 млн рублей в рамках нацпроекта. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев рассказал, что в этом году планируется поддержать около 20 новых проектов по обустройству пляжей, развитию национального туристского маршрута.

Напомним, Кубань стала лидером по числу турпоездок в 2022 году. По этому показателю Краснодарский край обогнал Московскую и Ленинградскую области. В прошлом году на Кубань было совершенно более 20 млн туристических поездок, сообщает RT со ссылкой на данные Росстата.

#туризм #путешествие #рго