Проблему бродячих животных обсудили за круглым по инициативе городской администрации.
В мероприятии приняли участие депутаты ЗСК и Думы Краснодара, зоозащитники, представители общественности и полиции, администрации города, сотрудники краевого департамента ветеринарии, подрядчики и журналисты.
С начала года поступило 127 сообщений об укушенных собаками людей, сообщил начальник пресс-службы УМВД России по Краснодару Артём Коноваленко. Около половины случаев связаны с детьми. Однако не все они касаются бездомных животных.
Первый заместитель председателя комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма ЗСК Андрей Булдин отметил, что власти стараются ужесточать правила содержания домашних животных:
- Уверен, что наши действия в итоге приведут к тому, что ответственность за содержание домашних животных будет полностью на их владельцах, что в конечном счете повысит их добросовестность и поможет сгладить остроту проблемы.
Количество бродячих собак по сравнению с прошлым годом возросло. Увеличились и затраты на содержание, вакцинацию и другие меры в отношении бездомных животных с 8 млн рублей в 2022 году до 13,4 млн рублей в этом. Также сообщается, что за январь-февраль специалисты отловили, чипировали, стерилизовали 618 бродячих собак.
В настоящее время разрабатывается городское постановление, которое поможет решить проблему бродячих животных. Оно определит места для выгула домашних собак и места, куда возвращать бездомных животных после процедур будет запрещено. Также уточняется, что проектируется приют, который сможет принять 238 собак.
Напомним, в Краснодаре организуют бесплатную стерилизацию уличных кошек. В течение 3 месяцев волонтёры «Краснодога» смогут помочь 800 кошечкам и 200 котам. Всем животным в ходе операции будет установлен чип.