Преимущество этой бионической конструкции в том, что она может и восстановить костную проводимость звука, и создать эстетику утраченного пациентом органа. На сегодняшний день в стране два этих результата чаще всего достигаются по отдельности.
Разработкой протеза занимались сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Пермской государственной медицинской академии и Московского государственного медико-стоматологического университета. Его прототип пока проходит стадию доклинических испытаний.
Доцент кафедры автоматики и телемеханики ПНИПУ, научный сотрудник лаборатории методов создания и проектирования систем «материал - технология – конструкция», кандидат технических наук Игорь Безукладников рассказал, что такой протез поможет людям с микротией – недоразвитая или полностью отсутствующая ушная раковина. При комплексной реабилитации медики смогут убрать дефект наружного уха с помощью эпитезов, изготавливаемых из силиконового материала.
- Для создания протеза, удовлетворяющего всем требованиям, разработчики свели в единую конструкцию непосредственно протез уха, фиксирующую систему, микрофон, блок обработки звука на базе специализированного цифрового сигнального процессора со встроенными аналого-цифровыми и цифроаналоговыми преобразователями, модуль радиоканала Bluetooth для беспроводного управления и приема внешних аудиосигналов, а также излучатель звуковых колебаний, - цитируют ТАСС учёного.
Ранее директор Национального исследовательского центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что изменчивость ковида выше, чем у гриппа. Поэтому он будет изменяться и дальше. Министерство здравоохранения сообщило о формировании группы для клинического исследования обновленной вакцины от ковида. Ранее специалисты занимались разработкой обновленного варианта «Спутник V».