В Краснодарском крае проходит Всероссийская неделя снижения потребления поваренной соли. В это время медики рассказывают о пагубном влиянии соли на наше здоровье и помогают справиться с «зависимостью».
Нужно признать, что поваренная соль необходима человеку для профилактики эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы. Она состоит на 60% из хлора и на 40% из натрия – вещество не вырабатывается в нашем организме самостоятельно, поэтому получать его нам приходится из пищи. При этом важно соблюдать норму потребления – не более 5 граммов йодированной соли в день.
Если добавлять соль в пищу бездумно, это приведет к развитию таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, способствует увеличению отеков. Также может сказываться на состоянии пищеварительной системы, увеличивается риск развития гастрита, язвенной болезни. Провоцирует размножение таких бактерий, как Хеликобактер пилори. Последними исследованиями доказано, что избыточное потребление соли значительно снижает наш иммунитет.
- Современный человек большую часть соли получает, в так называемом, скрытом виде. То есть можно даже на столе не иметь солонки, но получать избыточное количество соли. Большое количество соли имеют все полуфабрикаты, копчености, консервы, фастфуд, блюда из ресторанов/кафе. Дело в том, что соль – отличный консервант, который используется на протяжении тысячелетий. А еще она активирует наш аппетит, - Александр Горячев, врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Специалист дал рекомендации тем, кто хочет улучшить самочувствие и сократить потребление соли. Во-первых, нужно читать этикетки на продуктах. Во-вторых, убрать из рациона фастфуд, перенасыщенный солью, жирами, другими неполезными для нашего организма веществами.
Ранее повара краснодарской школы рассказали, чем и на сколько калорий питаются дети. 2 000 килокалорий в сутки должны получать дети младшего школьного возраста. А подростки – 3 150. Едят дети, конечно, не только дома, но и там, где получают знания.
Также мы писали, что в ноябре начнет работать первый на Кубани «Фермерский островок». Свою продукцию там представят местные производители. На торговой площадке будут мясные и рыбные продукты, фрукты, овощи, молочная продукция.