Новорожденный мальчик поступил в детское кардиологическое отделение с пороком сердца. Если хирург вовремя не проведёт операцию, то жизнь ребёнка будет висеть на волоске. По статистике 72% детей от этой патологии умирают в первые 11 месяцев жизни.
Дефекты сердца нарушают кровообращение, из-за чего прекращается нормальное снабжение кислородом всех систем и органов. За 20 лет специалисты ККБ-1 провели уже более 12 тысяч операций по устранение подобных отклонений, в том числе порядка 9 тысяч открытых.
Чтобы спасти жизнь, медикам нужно работать в команде. Бригада должна быть слаженной и грамотной. У малыша на столе остановилось сердце, но всё под контролем. Врачи специально пережали аорту и перевели орган на искусственное кровообращение.
- Мы начали искусственное кровообращение, то есть аппарат взял на себя функцию сердца и лёгких. Наркозный аппарат выключен. Наркоз осуществляется через аппарат искусственного дыхания и кровообращения. У нас расчётная скорость по 1 литру в минуту. В норме этого ребёнка, именно с такой скоростью перекачивается кровь по организму, - рассказал возле операционного стола анестезиолог-реаниматолог Алексей Шадрин.
На этом работа специалистов кардиологического отделения не заканчивается. Деток после операции переводят в реанимацию, где они восстанавливаются.
- Видите, слышите. Запищало. Мы должны сразу на это реагировать. Мы уже знаем, где какие звуки. Здесь работаешь именно от сердца. Дети - это совсем по-другому, - отметила медсестра-анестезист Людмила Вишнякова, указывая на аппарат поддержания жизни.
В палатах за детьми наблюдают, проводят обследования - и всё это в одном отделении. Для медиков важно не просто спасти жизнь, а сделать так, чтобы она была полноценной и длинной. Кардиологическое отделение работает с 2002 года и за это время достигло больших успехов в своей области.
- Нельзя назвать это отделением, у нас служба. Успешное лечение пороков сердца невозможно только в условиях хирургического отделения. Начинается всё с приёма пациентов, где работают кардиологи. Каждый кардиолог владеет УЗИ, делает его сам. И электрографию, кардиографию, - подчеркнул сосудистый хирург Георгий Ефимочкин.
За годы наработок отделение увеличило сложность операций и количество пациентов. Удалось уменьшить вес оперируемых - до 500-700 грамм в оперативной помощи.
- По мере работы, по мере накопления опыта, конечно больше понимаешь, что это тяжёлый труд и моральный, и физический, и психологический. Тем не менее, эмоции, которые получаешь, когда видишь, как поправляются детки, это, конечно, ни с чем не сравнится, - отметил Илья Ткаченко, кардиохирург ККБ-1.
Каждый день спасают и продлевают жизни специалисты кардиологического отделения № 1. И даже сейчас, пока вы читаете эту статью, врачи борются за чьё-то здоровье.
Ранее краснодарские врачи выполнили 17 показательных операций в Узбекистане. Доктора Краевой клинической больницы №1 обменивались опытом со специалистами в Республиканском специализированном практическом медицинском центре хирургии имени академика В. Вахидова.
Напомним, ККБ № 1 получила микроскоп для проведения операций на мельчайших сосудах и нервах. Помощник хирургов увеличивает изображение в 42 раза. Для сравнения, обычный медицинский микроскоп выполняет 20-кратное увеличение.