Об этом сообщил губернатор Вениамин Кондратьев во время встречи с представителями этой отрасли. На ней обсудили возможное импортозамещение в информационных технологиях.
Глава региона подчеркнул, что развитие реального сектора экономики невозможно без инноваций и IT-технологий. В этом году запад прекратил некоторые поставки и остановил техподдержку программных продуктов.
– Такое решение создает условия для ускоренного импортозамещения и развития отечественной сферы высоких технологий. Сегодня в крае работают порядка 1200 IТ-компаний. Поэтому основная наша задача подержать IT-специалистов, создать комфортные условия для их развития, – сказал Вениамин Кондратьев.
В планах – снижение налоговой ставки на доход по упрощенной системе налогообложения – с 6% до 1%. Эта поддержка затронет более 200 организаций. Кроме того, планируется увеличить размер инвестиционного налогового вычета – с 50% до 70%. Освободившиеся средства можно будет вложить в модернизацию предприятия, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.
Вениамин Кондратьев рассказал об открытии IT-парка в Краснодаре. Там планируют организовать 500 рабочих мест. По словам губернатора, важно создавать условия, чтобы лучшие специалисты этой отрасли приезжали и оставались работать на Кубани, развивали регион и его экономику, а не других стран. Это будет первый в Краснодарском крае IT-парк. В 2025 году он станет площадкой для крупных компаний и начинающих разработчиков.
Инвестор IT-парка, учредитель «Научно-производственного предприятия «МВС» Александр Фомин рассказал, что на участке строительства провели газ и электричество. В новом инновационном центре будут бизнес-инкубатор, дата-центр, площадка для подготовки специалистов в сфере цифровых технологий.
Вице-губернатор Александр Руппель сообщил, что еще одним стимулом привлечения молодых специалистов станет федеральная ипотека по льготной ставке до 5% годовых. Вопрос о снижении ставки до 2% находится в обсуждении.
Ранее мы рассказали о том, что в России стартует десятилетие науки и технологий, о том, что уже сделано и чего предстоит достичь. Для молодёжи, которой интересны наука и технологии, открыты широкие перспективы развития. Для этого в России запускают программы поддержки. Например, создаются кванториумы, филиалы сочинского образовательного филиала «Сириус», в вузах открывают современные лаборатории, новые кампуса, для студентов увеличивают количество бюджетных мест.