Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В странах Европы, несмотря на запреты, прошли памятные мероприятия в День Победы
10.05.2022 11:42

В странах Европы, несмотря на запреты, прошли памятные мероприятия в День Победы

Шествие «Бессмертного Полка» в Германии. Фото: Первый канал
Шествие «Бессмертного Полка» в Германии. Фото: Первый канал
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В память о подвиге советского народа, освобождавшего территории от фашистских захватчиков, к мемориалам воинам-освободителям возложили цветы. Кроме того, граждане выходили на шествия «Бессмертного Полка».

Память и благодарность тем, кто подарил нам жизнь и мирное небо над головами, нельзя вычеркнуть. В 77-ю годовщину Великой Победы власти европейских государств попытались запретить ее символы на своих территориях. Граждане не могли носить Георгиевскую Ленту и поднимать Знамя Победы. Несмотря на это, люди все равно смогли почтить память героев.

Так, в Берлине в Трептов-парке возле мемориала Воину-освободителю собрались жители, которые пришли отметить значимый для них праздник.

- Нас освободили от фашизма. Берзарин, первый коминдант Берлина, говорил: «Мы должны обеспечить население хлебом», - рассказала Первому каналу участница мероприятия.

- Есть история, и ее нужно знать.

Возле братской могилы, где похоронены около 7200 солдат, павших в ходе Берлинской наступательной операции, немцы возложили цветы к монументу. Также в городах Германии прошли народные шествия «Бессмертного полка».

В сербском городе Нови-Сад в народной колонне развернули 100-метровый флаг. На нем Георгиевская Лента соединяет российский и сербский символические полотнища. Торжественные мероприятия также прошли в Грузии, Нидерландах, Сирии

Было в этот день и место русофобии: в Варшаве российские дипломаты приехали на мемориальное кладбище советских воинов. Там их настигли бунтующие с украинскими флагами. Они облили нашего посла Сергея Андреева красной краской. Местная полиция бездействовала.

Беспрецедентные русофобские события происходили и в Чехии. Там лишили звания Почетного гражданина Праги маршала Советского Союза Ивана Конева. В Латвии полиция оцепила мемориальный комплекс Советским солдатам – освободителям Риги. Возложить цветы у монумента все-таки получилось, однако утром 10 мая рижская мэрия приняла решение убрать все напоминания о прошедшем накануне Дне Победы, отправив рано утром к памятнику муниципальных рабочих и технику. Прибывший бульдозер просто сгреб все цветы и загрузил в самосвал, который вывез все на свалку.

Ранее сообщалось, что в Краснодаре празднование 77-й годовщины Великой Победы завершилось салютом.

Напомним, что на колесе обозрения в краевом центре запустили специальное световое шоу ко Дню Победы.

#77летВеликойПобеды #бессмертныйполк #деньпобеды