Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Первый Парад Победы в Краснодаре: рассказываем, каким было торжество 27 лет назад
06.05.2022 19:42

Первый Парад Победы в Краснодаре: рассказываем, каким было торжество 27 лет назад

Фото: телеканал «Краснодар»
Фото: телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

В 1995 году по улицам кубанской столицы впервые прошло шествие в честь Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Военной техники там не было. Но несмотря на это - событие было очень значимым и торжественным.

Мероприятие приурочили к 50-летию окончания войны. Состоялся парад войск «Краснодарского гарнизона и казачества» на нынешней Главной городской площади, тогда же она называлась «Площадь Октябрьской революции!». Принимать парад было поручено генерал-майору Константину Пуликовскому, а командовал шествием генерал-майор Владимир Бельников.

Торжественное открытие парада началось с обхода вдоль фронта войск. Первыми поздравления получили ветераны: Герои Советского Союза, кавалеры Ордена Славы и труженики тыла.

В шествии принимали участие учащиеся кадетского корпуса, летчики-офицеры, курсанты ракетных войск и многие другие. Под марш сводного оркестра были запечатлены уникальными кадры, с ещё живыми и полными сил ветеранами, которые стояли в строю, а позже маршем прошли мимо трибуны.

Демонстрируя преемственность поколений, в параде принимали участие ветераны Афганистана, их возглавлял генерал-майор Скородумов. Парад Победы в 1995 году был проведен практически без техники, за исключением 4 зенитных установок с холостыми патронами. Но даже без военной атрибутики он был очень торжественным и трогательным.

Завершился праздник песней «День Победы» в исполнении курсантов в сопровождении оркестра. Горожане и ветераны со слезами на глазах подпевали любимые слова, вспоминая страшное военное время. Эта традиция сохранилась и сегодня.

Фото: телеканал «Краснодар»

Напомним, «Бессмертный полк» в 2022 году пройдет офлайн. Подробнее времени и особенности его проведения в Краснодаре мы писали ранее.

Ранее мы опубликовали воспоминания медсестры Краснодарского военного госпиталя. В армию Ирина Ивановна пошла в 1942 году медсестрой хирургического отделения эвакогоспиталя 3201, сформированного в школе села Пашковского. Госпиталь в тот год эвакуировали в Сочи.

#77летВеликойПобеды #история #деньпобеды