Сегодня, 3 мая – второй вторник после Светлого праздника Пасхи.
Радоницу называют Радуницей, Радовницей, Радонницей, Радошницей, Радунец или родительский день. Это время поминовения усопших. Во всех названиях праздника слышен корень «рад». Это означает, что Радоница – не день скорби, а день радости о воскресении Христа и усопших. Ведь, как говорит Церковь: «У Бога мертвых нет, у Бога все живы».
День поминовения усопших установили через день после Фоминого воскресенья или Антипасхи. В этот день действительно не принято скорбеть и сетовать из-за смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в вечную жизнь. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.
- Мы все связаны Богом, и наш долг — молиться за своих усопших братьев и сестер. Мы должны просить Господа, чтобы Он наших родных, близких, знакомых не оставил без Своей всесильной помощи, простил их грехи, упокоил в Своем Небесном Царствии и даровал те блага, которых они были лишены в этой земной жизни, - сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.
В Кубанской митрополии сообщили, что этот день, как и любой церковный праздник, лучше всего начать день с богослужения. В храмах Кубани после Божественной литургии будет совершаться панихида. После службы можно пригласить священника на кладбище, чтобы помолиться на могилах усопших.
- Если такой возможности нет, то можно и нужно помолиться самим. Также можно раздать милостыню или сотворить другие дела милосердия в память об усопших, - отметили в пресс-службе Кубанской митрополии.
Убираться на могилах родных и близких можно. Содержать их в порядке – христианский долг каждого. Но не стоит оставлять на кладбище еду и спиртные напитки, а тем более, поливать водкой землю на могилах – это языческие обычаи, которые не имеют ничего общего с православием.
Напомним, на вопросы о духовной подготовке к празднику и его смысле ответил диакон Михаил Степанков.