Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В управлении гражданской защиты Краснодара напомнили о правильном использовании мангалов и безопасности на воде
19.04.2022 18:34

В управлении гражданской защиты Краснодара напомнили о правильном использовании мангалов и безопасности на воде

Чаще всего краснодарцы жарят шашлыки у берегов реки Кубань, но это небезопасно. Фото: Управление гражданской защиты Краснодара
Чаще всего краснодарцы жарят шашлыки у берегов реки Кубань, но это небезопасно. Фото: Управление гражданской защиты Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Весной и летом жители кубанской столицы любят выезжать на берега водоёмов, в парки, на пустыри, чтобы пожарить шашлыки и расслабиться. Нередко такое расслабление в сочетании с крепкими напитками приводит к потере бдительности и плохим последствиям, как для самих людей, так и для природы.

Готовим еду безопасно

В преддверии летнего сезона ведомство напоминает о правилах противопожарного режима, об использовании открытого огня и разведении костров на сельскохозяйственных землях и в населенных пунктах. Готовить пищу, разводить костры можно только в специальных несгораемых емкостях – мангалах или жаровнях. Важно делать это на безопасном расстоянии от очага горения до зданий или построек. Это расстояние должно составлять не менее 5 метров, а зона очистки вокруг емкости от горючих материалов – не менее 2 метров. Рядом обязательно должны быть первичные средства пожаротушения и мобильная связь, чтобы в случае возгорания можно было быстро вызвать пожарных. К первичным средствам пожаротушения относят переносные и передвижные огнетушители, оборудование пожарных кранов, ящики с песком, перлитом и подобными веществами, огнестойкие ткани – асбестовое полотно, кошма, войлок и т.п.

Чаще всего краснодарцы отдыхают и жарят шашлыки у берегов реки Кубань, в парковых зонах, во дворах домов, на пустырях. К сожалению, редко при этом соблюдаются противопожарные правила. Хорошо, если люди заботятся об окружающей среде, тушат костры и убирают за собой мусор. Но такие ситуации бывают не всегда. Даже если зона для барбекю оборудована мангалами, это не значит, что соблюдаются все противопожарные меры. Ответственность в этом случае лежит на владельцах частных территорий и самих отдыхающих.

Опасность водоёмов Краснодара

Нередко во время отдыха в жаркую погоду краснодарцы решают охладиться в водоёмах. Здесь стоит помнить о том, что все водные объекты Краснодара не соответствуют санитарным требованиям, купаться в них опасно для здоровья из-за неблагоприятного состава воды. Так можно «подцепить» бактерии, провоцирующие те или иные заболевания или недомогания.

Более опасным объектом является река Кубань с её сильным течением и водоворотами, затягивающими пловцов. Жертвами коварной реки становятся и взрослые, и дети. В прошлом году в Кубани утонуло несколько местных жителей, которые решили искупаться, забыв о сильных водоворотах. Некоторых граждан удалось спасти благодаря своевременному оповещению.

Фото: Управление гражданской защиты Краснодара
Фото: Управление гражданской защиты Краснодара

Заместитель начальника управления гражданской защиты Краснодара Анатолий Довгаль рассказал, что с 1 мая по 1 октября 2022 года будет проводиться большой комплекс мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. Так, в этом году, как и прежде, сотрудники Службы спасения будут патрулировать берега реки Кубань и предупреждать краснодарцев о возможной опасности. Также вдоль береговой линии водных объектов установят специальные знаки «Купаться запрещено», там, где их еще нет. Предупреждения будут и на экранах в салонах общественного транспорта. С детьми проведут профилактические беседы о безопасном поведении рядом и на водоемах. Родителей оповестят об ответственности педагоги в чатах мессенджеров.

Сотрудники ЕДДС обеспечат мониторинг водных объектов в местах установки камер видеонаблюдения. При обнаружении нарушений информацию передадут в Управление МВД России по городу Краснодару и в Службу спасения. Сезонные спасательные посты организуют на озере Старая Кубань в районе зоны отдыха «Старая Кубань» в парке Солнечный остров, в районе парка «30-летия Победы» у реки Кубань, в районе парка «Рождественский» в Юбилейном микрорайоне, в районе лесопарка «Краснодарский».

Напомним, в Музыкальном микрорайоне Краснодара ночью загорелся строящийся дом. Пожар произошел около полуночи 18 апреля. Звонок в службу спасения поступил в 00:02.

Также специальные службы Краснодара отработали навыки спасения людей из подтопленных зон. В городе проходят трёхдневные командно-штабные учения. 13 апреля действия спасателей на воде оценил мэр Андрей Алексеенко.

Ранее губернатор Кубани заявил, что все экстренные службы края работают в усиленном режиме из-за потепления.

#мангалы #кубань #пожары #водоемы