Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 61 540 унесенных жизней: факты о геноциде советского народа на территории Кубани
19.04.2022 16:17

61 540 унесенных жизней: факты о геноциде советского народа на территории Кубани

Фото: yandex.com/Александр Мигаль
Фото: yandex.com/Александр Мигаль
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

19 апреля проходит День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в года Великой Отечественной войны. Он посвящен всем жертвам гитлеровской армии.

В Телеграм-канале «Твой Краснодарский край» рассказали, какие пытки устраивали нацисты для мирных жителей региона. Впервые в истории войны фашисты начали массово применять «душегубки» именно в Краснодаре. Обычно эти аппараты, «газенвагены», стояли в районе Сенного рынка.

22 августа 1942 года гитлеровцы умертвили всех пациентов и медработников городской больницы №3. В тот день погибло 320 человек. В октябре того же года в Ейске фашисты убили в «душегубках» около 300 детей и воспитателей эвакуированного из Симферополя детдома.

3 ноября был полностью сожжен посёлок Михизеева Поляна (Мостовской район). За оказание содействия партизанским отрядам немцы расстреляли 207 мирных жителей, из которых 115 были детьми. Уничтоженный поселок называют Кубанской Хатынью.

Оккупанты превратили православные храмы в конюшни и места пыток. Только в храме станицы Воронежской (Усть-Лабинский район) пыткам подверглись около 1000 советских пленных.

За все время оккупации Краснодарского края нацистами убиты 61 540 мирных жителей.

Напомним, из Краснодара на Калининград «Дорогами Победы» отправится колонна мотоциклистов. 29 апреля стартует VIII международный мотомарш. В Москву байкеры прибудут 6 мая. Оттуда в самый западный город страны патриоты выдвинутся на самолете.

Ранее губернатор Кубани сообщил, что формат проведения акции «Бессмертный полк» в 2022 году будет зависеть от эпидситуации в регионе.

#ВеликаяОтечественнаявойна #история #памятнаядата