Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский психолог рассказала, как можно помочь тревожному и агрессивному подростку
18.04.2022 17:27

Краснодарский психолог рассказала, как можно помочь тревожному и агрессивному подростку

Подросткам нужны поддержка и любовь близких. Фото: pixabay.com
Подросткам нужны поддержка и любовь близких. Фото: pixabay.com
Читать Телеканал Краснодар в новостях:

Закрытие зарубежных магазинов, уход иностранных компьютерных игр из страны, блокировка нескольких соцсетей – всё это может негативно сказаться на психологическом состоянии ребёнка. Многие подростки воспринимают изменения в привычной им жизни близко к сердцу, тревожатся, злятся, выплескивая эмоции на родителей.

Краснодарский психолог Евгения Таличенкова подчеркнула, что сбегать из дома и прощаться с жизнью никто не будет, если у подростка благополучные отношения в семье и среда, в которой он растёт, здоровая. Сокращение форм досуга и урезание каких-то возможностей социализации – это стресс. При этом психика детей даже более адаптивна, чем психика взрослых.

- Кому нужна большая помощь, для меня лично, открытый вопрос. Если были проблемы в воспитании, а детско-родительские отношения дисфункциональные, то при возможности подросток стремится сбежать от них в интернет-пространство. В случае стрессовых событий отношения обостряются. В данных реалиях позицию «страуса» занимать гораздо сложнее и отрицанием проблем уже не так просто спасти себя от необходимости их разрешать и учиться жить друг с другом, - отметила психолог.

Евгений Таличенкова уверена, что к отсутствию доступа к соцсетям и играм онлайн сложно адаптироваться тем детям, которым нужна была помощь психологов и раньше. Те родители и учителя, которые знают, что делать с ребёнком в ситуациях изъятия у него гаджетов, сейчас не находятся в затруднительном положении. Те, кто не знал, должны научиться и изменить стиль воспитания и коммуникации, чтобы уметь разрешать подобного рода сложности. В этом могут помочь психологи или педагоги-психологи. Специалисты оказывают поддержку тем подросткам, которым сложно общаться со сверстниками, у которых есть нехватка коммуникации и социализации в новых реалиях. В Краснодаре есть группы психологической поддержки, кружки разных направлений творчества и дополнительного развития, спортивные секции. Также можно общаться с ребятами во дворе, налаживать новые социальные связи и без использования гаджетов. Хорошо, когда у подростков есть к этому желание и интерес.

- Одну из подобных групп в Краснодаре я сама веду как направление благотворительного проекта «Инициативы Свет». По тому, что я слышу и вижу от ребят, которые являются участниками нашего сообщества, могу утверждать, что их в большей степени беспокоят задачи-вызовы, связанные с возрастными особенностями подросткового периода, чем различные последствия изменения политической ситуации в стране, - отметила психолог Евгения Таличенкова.

Ранее мы рассказали о замене Playstation и World of Tanks, вспомнили русские игры, в которые любили играть в детстве. В марте стало известно об уходе зарубежных игровых приставок, компьютерных и мобильных игр из России. Но это не повод для паники, а возможность возродить те игры, которые так радовали нас в 70-е, 80-е, 90-е и 2000-е годы.

#помощь #подростки #психология